注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于研修  

2011-11-09 10:12:05|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于研修 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 最近上网看教师的博客,大家谈论比较多的话题就是研修。作为上级部门,定期组织教师参与研修,这是教师职业的要求,也是法律赋予我们的权利。可想而知,如果一位教师只是不断地工作,没有自我的学习与提高,其工作将是多么乏味。但通过了解,更多的教师对于研修并不买账,认为效果不好,太忙太累。作为在职研修,工作与学习之间的矛盾是无法避免的,关键在于我们个体如何地去看这个问题。但是从组织者的角度,如果能够从三个方面多关注一下,可能培训的效果会更好。

一是要激发研修者的学习兴趣。学习不应该是枯燥的,教育生活中有很多鲜活的案例,完全可以作为研修的内容。培训要选取形式多样,内容丰富材料。

二是不能局限于技术方面的学习。教学技术的学习是必要的,但是这么多年的培训在教学的技术方面应该比较多了,甚至有的老师产生一种理论无用的错误认识。改变思想是最重要的。如果没有好的理念,没有正确的指导思想,技术的东西有时甚至会是无效的。正如,一位不热爱教学的人,对学生没有感觉的人,你想让其走教学的程序是正常的,但是如何把教学艺术化,那可能不是用奖项诱惑能够实现的。

      三是减少评估的奖惩。每个人的学习方式与学习的速度是不一样的,学习的领悟方式更不同。正是因为学习的不同差异,才让世界变得如此精彩。如果过于注重评估,从时间、学习效果的检测过于注重可见的东西,那么必然会让学习模式化。如果再注重奖惩,研修者的心态、管理者的心态就会受到一定的影响,而心态的变化必然在管理中学习中体现出来。如果想着为了争得某种奖项而去学习,这样的学习效果能好吗?适当的评估是有效的,过多的评估,过份地使用评估对于精神世界的管理就会产生一些负面的影响。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017