注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

生活随记  

2011-11-08 13:44:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上,看了会儿俄罗斯纪念红场大阅兵70周年阅兵活动,中央四,分析现在俄罗斯的复兴之路。我觉得,一个民族就得有点儿志气,像梅、普这样的领导人才是好样的。相反的,一个国家或民族之所以没有发展生机,关键还是缺少精神上的底气。中国面临的问题不会比俄罗斯少,我们在看人家发展时,也得反思自己的道路。

孩子回来洗脚,从洗脚盆下面跑出一只蜈蚣。孩子反应很快,一下子就把它拍死了。拍完之后喊了他母亲,来欣赏他的杰作。一会儿又后悔了,说不应该打死,应该养起来看看。爱人为了“安全”着想,就开始分析这蜈蚣是从何处而来。一会儿说可能是买菜带进来的,一会儿说是从门缝里钻进来的,俺就是不说阳台上放了很多山土也是隐患。这东西如果真要是咬了人,一定非常麻烦,看来得把室内好好打扫一下。

今日立冬。日子过得挺快的,冬天就这么悄无声息地来了,让你不觉得自己是不是睡过了好长时间。最近感觉很迷茫,不知道自己在做些什么。原来每天晚上能够坐在书桌前看书写东西的我,经常瞪着眼看着电视发呆,经常犯困。可能是缺乏斗志吧。

早上开车上班,遇到了点儿小事得记下。在十字路口左拐时,有一位美丽的女士骑电车停在了斑马线上,让俺左拐时不得不十分小心地注意车的立柱。这位女士应该也受过高学历的教育吧,咋就这么没有文化呢?俺要是再有当年的脾气,也得摇下车窗对其怒目而视。但是俺现在见得多了,就当其是不知好歹的孩子好了。如果有一位眼神不济的司机,估计教训也是深刻的。怪不得现在一些城市治理交通,让交通协管员拉一根细绳,只有灯亮了以后才让行人放行。原来,这地上的线是不起作用的,只好用实物来代替了。中国人的管理难道非得用诸如板子一样的实物才起作用吗?

上午,读杂志。杂文《“异常糊涂的聪明人”》中一些好的论述——

知识就是力量,这就是实实在在的真理但它只说了一半,它要被人使用才能成为力量。而当全社会都把自私当成一种美德追求的时候,人们就没法战胜内心的邪恶,新科技就成了助纣为虐的可怕力量。

从历史上看,任何一种好制度的确立都要与人性中的“劣质”做长期的斗争,所谓“好”是它能有效地将人性的“劣质”强行关时“笼子”,让想犯错的人不敢犯错。一个好制度只要长期坚持,就会逐渐成为一种习惯,形成一种良善的文化,它让有机会犯错的人也不愿犯错。另对制度建设丧失信心,在环环相扣的因果链条中就从自己这一环做起吧!

王栋生《这样的学生可爱么》,就教育理念作实事求是的分析,“爱每一个孩子”中一种理念,是一种大爱。但是爱也是有亲疏的,不能是一种无理智的爱。他指出:“如果教育者一味强调“成功”而不讲道德标准,没有是非判断,容忍青年缺乏教养,容忍青年侮辱教育,那真的不如没有教育。因为错误的教育比没有教育更坏。”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017