注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

与侄女聊天(一)  

2011-11-06 09:58:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

侄女读大二了,给我发来消息,说很郁闷。她说班里最近总结,评奖学金的事,还有班干部换届,结果让人很惊讶。老师弄了一张成绩单,弄的可假了,学习不好的有奖学金,然后贫困生的事没公布就认定了。

我说,你认识也未必是正确的。现实中的确有一些不公平,别把这个当成事,我们是求学的,学得东西才是目的。再者说,你也能够从中悟出一些东西来。生活中并不是你想像的那么美好,别让这些东西,搅得自己心理不平衡。

我说,能够遇到了一个好的环境是一处幸运,如果遇到一个不太好的环境,也不能觉得天塌下来了。心中有美好的东西,就可以了。

侄女说,其实她就是有点失望。我说,失望啥?这些东西就那么重要吗?你应该高兴才对。让你重新认识了一些人,一些事。还是应该调节好自己的心态。别管别人怎么看这件事。什么能够证明自己呢?就是学习,这是靠得真本领。如果遇到一些不公平(暂且这么认为,因为你知道的未必全面),就心情沮丧,那岂不是让现实击败了吗?

我给她谈起了我上学的时候一些事情。那时所有的学生都有奖学金,全部由国家拨款,但是分一二三等,我从来没有得过一等。包括班干部,俺也从来没有当过。我当时就觉得奇怪,也很生气,后来才逐渐明白一些事情。我们是靠学习,人家靠的是关系与财力,当然不一样了。老师也是人,他们也容易受到诱惑的。直到现在,我并不嫉恨我的老师,相反的,还同情他们。因为他们在讲什么公平公正的时候,内心也是矛盾的。换个角度想,如果让我们当老师,我们能否把一切处理得很公正。当然,我们会尽力的。有时也不可避免因为自己的视角,或者因为周围的一些强有力的关系,我们也可能很无奈。

好好学习,别的不要多想。这个社会是公平的。当一些人赚了所谓的物质上的便宜,却失去了精神上的美好,内心的坦然。并且也不可能让这样的人一生都那么容易赚得不应该得到东西的。当你有实力——知识的,精神的——你变得强大起来,别人自然不会小看你。有一句话好像是这么说的,就是当你的拳头能够够着别人的鼻子时,别人会给你更多的尊重。这话虽说有些强盗逻辑,但在现实生活中还是有一定的道理的。

侄女谈到,现在的学生都很势力。我说,学校是社会的镜子,这个很正常。有势力眼的孩子都不成熟。谷穗成熟了都很谦逊的。对付这些人有一个很好的办法,就是自嘲。你故意把自己放得特低,他就没有胜利的感觉了。这种人到处都有,学校里有,现实中也有。遇到了不顺心的事,不要生闷气,想开去,换个角度去想。没有大不了的事,没有最糟糕的事情。

聊天结束,我又看了看聊天记录。也许,我的观点过于中庸,对于现在的年轻人健康个性的成长极为不利。但是想想作为个体,在强大的现实无奈之中,又能怎样呢?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017