注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

引用 把“污水”变“美酒”的管理智慧  

2011-11-25 15:19:16|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 王永军  
        去年小城的公交公司新增了7路公交车线路,终点站恰好在我工作的职业学校门口,从此上下班就方便多了。因为是新线路,司机并不太多,一来二去便和几位司机师傅熟络了。
      春节过后开学当天,整个上午忙着接待拟录取的新生和家长来校参观,下班后我急匆匆跳上公交车后门,恰好听到司机李师傅正和前排的几位学生家长唠扯:“送孩子到这里上学?你们当家长的可得考虑好。这个学校的捣蛋孩子忒多,打架的、拦路要钱的、谈恋爱的什么样的都有,弄不好就把好好的孩子给带坏了。”家长们纷纷瞪大了眼睛说道:“亏了您提醒,上午那个老师说得天花乱坠,把学校夸上了天,这不明摆着坑人吗?要是这样的话,俺们还真要重新掂量掂量……”看着一车人义愤填膺的样子,我想开口辩解却感到势单力薄,最终还是忍住了,把头扭向了车窗外。
      回到家里,想起坐车的经历,心里一直耿耿于怀。尽管我供职的学校已经荣膺“国家级示范学校”,但每年的招生工作却一直是“老大难”,辛苦半天好不容易给家长做通了工作,可公交车司机的几句话就让我们的努力打了水漂。近年来国家对职业教育不断加大资金投入和政策扶持,职业学校努力克服生源质量差、管理难度大等诸多困难,办学质量稳步提高,学生素质明显增强。尽管如此,社会上仍普遍存在“职校生没有好孩子”的偏见,职业教育依然没有摆脱传统的弱势地位,以致司机师傅讲出了那番话。也许司机并无恶意,但7路公交车每天要运载数千名乘客,其中就包括很多前来考察学校的学生和家长,假如每辆车的司机都对学校有这样的看法,这样的牢骚和宣传会造成怎样的后果?
      管理学中有个著名的“酒与污水效应”:如果你把一匙美酒倒进一桶污水里,你得到的是一桶污水;如果你把一匙污水倒进一桶美酒,你得到的也是一桶污水。“酒与污水效应”给我们的启示是:不管什么样的组织,都会有极少数“污水”式的个体,他们人数虽然很少,但破坏力巨大,应该引起管理者的高度重视。借鉴“酒与污水效应”的启迪,我想,不妨尝试着在周边人群的观念认识上做些文章。
      要想不使污水污染美酒,一味地躲避也许并不明智,最好的办法就是把污水变成美酒。第一步,需要先把污水变成清水,给司机师傅多一点关爱。我校门口即是7路车的终点站,夏天炎热的正午时分,校门外总有几拨候班的司机无处可去。于是我建议学校在传达室里给司机师傅提供一处休息场所,给他们送上一杯凉开水。司机师傅感受到了一份尊重与关爱,逐渐对学校产生了好感,也不好意思恶语相向了。
      第二步,把清水酿成美酒——把司机师傅和学校绑在一起。该怎样把司机的利益和学校联系起来呢?看着空白的7路车身我不禁灵机一动,能否利用车体为学校做形象宣传呢?很快,学校联系公交公司以较低的价格拿下了7路车的车体广告,司机师傅也都从这份合同中得到了收益。当7路车载着职校生微笑的宣传画行驶在大街小巷时,司机师傅已经变身学校的义务宣传员,因为学校的形象已经和公交车的利益紧密联系在一起。试想当一个人披着美丽的“外衣”时,谁会再忍心往自己身上泼脏水呢?
      第三步,再把美酒做成品牌,使司机师傅变身酿酒师。公交车司机每天都要和走读学生打交道,而对走读生的校外管理恰好是学校工作中的一个盲点,司机所掌握的学生信息有时比老师还要真实、全面。基于这种认识,学校聘用司机师傅做学校的安全监督员,学生管理处和保卫部门主动向司机师傅了解学生情况,并对其提出的合理化建议给予适当奖励。如此一来,司机师傅既得到了尊重又得到实惠,从旁观者变成了学生工作的“特派员”。有一次,司机刘师傅偶然听见一男生在车上打电话召集社会人员打群架,甚至还准备了刀具器械,就在第一时间把消息通报给了学校政教处,从而避免了一次校园恶性事件的发生。
      在处理好与公交车司机关系的同时,学校还进一步完善了内部管理,加强对职校生的教育管理,采取多种措施提高学生素质。如此一来,学校的各项工作迅速走向了正轨,学校的良好形象逐步树立起来,逐渐成为当地教育的品牌。
      把“污水”变成“清水”,再把“清水”变成“美酒”,我们也成为了“酿酒大师”。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017