注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

今天的教育,给了孩子们什么?  

2011-11-16 10:19:02|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的教育,给了孩子们什么? - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上,看山东电视台新闻,看到一则通缉消息,是河南警方通过电视台通缉人的。提出提供某逃犯的信息的,奖励2万元,直接抓住逃犯的奖励5万元。爱人看了之后,说现在多么重视抓捕呀。我说你只是看到了这一面,越是这样,越说明了警察的无能。抓重大逃犯是谁的任务,让老百姓参与,还要警察干什么。政府拿出那么多的钱养警察,人家却拿着钱去悬赏,干脆把警察都裁员算了,以后抓犯人就来个悬赏好了。现在网络就是好呀,什么公安局长涉黑了,重刑犯越狱了,还有所长醉酒撞死人了,这些事咋让人觉得怎么像小说里虚构的呢?国家机器到了如此的程度,真让人不可思议呀!

《东方卫视》今天有一则教育评论,是引用了《人民日报》的一篇文章《学校同样需要减负》,评论指出:如今的学校、老师都生存在夹缝之中:素质教育与应试教育的夹缝、孩子天性的充分发展与家长望子成龙高期待的夹缝、科学的教学理念与社会对升学率关注的夹缝。学校没有明确的办学自主权是主要原因。我想,这事观点有其合理性,但是我们不得不审视,教育系统本身也有摆不开的干系。学生负担重,教师负担重,学校负担重,对教育略有了解的人都会有如此的共识。教师累学生苦,其实大家都在做着一件事——应试。教育已经异化为考试。教育已经沦为考试的训练场。并且这种势头非常顽固。山东素质教育新政如此大刀阔斧,又是检查又是通报又是举报,一番一番撤消称号处理人,为什么有的学校上有政策下有对策?是什么让教育如此浮躁?教育在今天怎么如此急功近利?知识分子的气节都哪里去了?经常听到或看到了一些诸如鼓励学生作弊、体罚学生、为了考高分让差生弃考等消息,真让人觉得寒心。

经常留意报刊上关于名校的报道,我为他们在教育上能够做出一番探索而激动。但是很多的报道,大多都是停在面上,只是学校的名称不同而已。而到了一些名校,校长最擅长的就是数落自己学校在中考或高考中的成绩,有多少学生升入了热名学校。似乎,没有不说这些,也没有什么值得自豪的地方。在这样的校长看来,这就是成绩。我常常想,这样的校长领导下的老师会是一种什么样的状态。

我想说的是另一个目前还说很紧迫的问题。我们的教育给多少人造成了失败,有多少学校没有完成义务教育,孩子们学校里走出来学到了哪些为人为学的东西,现代人的道德为何沦丧到如此地步?

可能,我们无法将学生都送入重点,但我们可以确保教过的学生以后不犯罪吗?我想,提出这样低的教育观点会被人笑掉大牙,但从目前的教育和社会现状来看,这么低的目标可能没有一所学校敢打下保票。

教育是什么?教育使人变,使人变好的是好教育。教育最基础的就是要在人的心灵深处埋下真善美的种子,让这些美好的东西照亮人的一生。今天的教育,给了孩子们什么?对学生进行良好的心灵教育,校长真的无能为力吗?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017