注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

修水管  

2011-01-09 14:18:22|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(昨天)早上,爱人说,水管冻上了。我忙起床,在厨房与卫生间之间忙活,先是用热水烫,后来用电热器烤,另加电吹风吹,忙了一两个小时,一直到了11点,水管才哗哗淌水。家里没有暖气,每年冬天都要十分小心,晚上不敢关厨房和卫生间的门,未曾想昨天夜里太冷了。爱人和孩子去蛟龙了,发了一条短信告诉他们水管通了。家是温暖的,可是我们家到冬天却如冰窖一般。前段时间发狠要换房子,后来考查了一番,不想再过负债的日子,还是发扬艰苦奋斗的精神吧,比起那些没有房子靠租房度日的人,俺还是幸福的。

在厨房里转了几圈,想洗洗碗,可是看到碗上的冰花,还是把手缩了回去。想想爱人平时洗碗一定把手冰得要命,于是下楼,让修理工来安装一个加热的水笼头。昨天听一同检查的张主任说,他家里去年就安装了通电水笼头,三五秒就能够出来热水,非常安全、方便。我们换不了房子,换个水笼头还是能够换得起的。转了一圈,看了几家店,掌握了价格,没有怎么讲价格,选定了一个小伙子开的店。这小伙子很不简单,只有19岁,就盘了一个门面房做水暖生意,他是老板兼安装工。如此辛苦的活,他的很多同龄人是不屑干的,很多年轻人都喜欢做发财梦,但听说活辛苦,大多继续做梦,缩在电脑前又接着点鼠标去了。我喜欢这位小伙子,有志气,不怕吃苦。他开这个店时间不长,但服务态度很好,很仔细地把自己安装之前的设计说给你听,并且哪个地方需要自己买件,哪些地方他免费提供,说得清清楚楚。当我提出晾衣架把手晃动时,他说他免费给修理。我们遇到水管出了问题都比较犯愁,但这小伙子干得很轻松。他笑着说,他最怕上学,从小学到初中成绩始终不好,但是喜欢修理这行。

刚修理完,最后调试的时候,停水了。小伙子告诉我手机号,说下午来了水之后再给他打电话,他再来。安了一个加热水笼头,他居然要跑三趟,一点儿也不烦。真不简直!我是做教育工作的,自然就要反思我们现在的教育。何谓人才,现在近三分之一的高中生考入大学,有相当的学生(包括以后的大学毕业生)进入社会之后,面临着就业的难题。并非没有岗位可就,而是许多的岗位与所学不沾边。相当数量的孩子在学校里学会了做试卷,遇到了问题,包括接一个线路都犯愁,怎么指望他们创一番事业呢?如果基础教育总是围绕着升学来办,那么整个国家的教育将很可怕。

有的孩子在学校里学习很失败,正如这位19岁就独立创业的小伙子,他们在学校里“从来就没有好过”,但他们做起活来挺快乐,他说了以后的打算,他说将进一步扩大规模,聘用几个修理工。他信心挺足。我相信他会遇到很多困难,但是有这种雄心,这么能干,他会成功的。如果,我们的创业者都是学校的“失败者”,是否是对现行教育的嘲笑?

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017