注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不知不觉四五天  

2010-10-05 21:29:36|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不小心,居然在家里蜗居了四五天了。想想这几年玩得有点儿疯,过于疲劳,不管是工作还是娱乐,都有点儿过火。看着头上的白发一日比一日增多,这才发现身体原来是经不起折腾的。这个假期是最为轻松的,没有暑假的酷热,没有寒假的忙碌,特别是没有那么多的公务,甚至可以把手机关上,想什么时候开就什么时候开,多轻松惬意呀。很多人都出去旅游了,俺待在家里看看花草,读读闲书,享受着幸福时光。

3号上午,看完了一本杂志《师道》杂志,有几篇关于刘良华的文章写得不错,给人力量的文字。我看过他写《教师专业》,他的思维总是那么敏捷,也是那么地较真。也许,中国正缺少了这样对教育敏感的学者吧。翻看了一篇由《易经》写学校管理的,提出了《易经》中指出的三条变化原则:一是权不离经、权不损人、权不多用。细想这三条对于管理的确是非常有意义的。原来,在古代人们早已总结出了这么好的哲学思想,只是我们后人很难深入下去罢了。

4号早上,爱人带着孙洁一起买衣服。她刚上大学,昨天自己买了一条裤子,三四十元钱的那种,爱人看了心疼,这么年轻的女孩子装得不能太寒酸了。我窃笑,你别急,等她大四的时候,穿得衣服让你也会惊叹的。这样也不错,可以为大哥大嫂省点儿钱,再者说,一切都是一个变化的过程,还是慢慢地让她自己适应吧。爱人说,那就给她买一件运动服吧,比较新潮的。她们逛街,俺独自一人从客厅走向阳台,又从阳台走向客厅,把几盆兰花的叶子擦了干净。打了几个电话。老沈听说我爱人要回老家,问是否用车,他想让我开车送一送。虽然我不用车,但是这种关心还是让人很感动的。人有权有势时的门庭若市很正常,如果不在主要位置上仍然能够得到一些人的关注,那么这样的人才是纯真的友谊。吃吃喝喝的朋友好找,而真正能够知心的朋友,甚至能够在精神上以支持与帮助的朋友更少。在这个利欲熏心的社会里,能够找寻到真正的友谊是很难的。友谊,是不需要不断的培养的,可能这也与我不善于交流有关吧。谁让俺这孤傲的个性,一般人还真放不在眼里呢?

这几日,很细心地把阳台上的花拾掇了一番。桂花开了,很浓的香味,一进我们家就能够闻得见。我们家只剩下这一株开花的桂花树了,造型还可以,保是长年不能够见到露水,长得病病歪歪的,好在前段时间我喷了几次药,逐渐长得旺盛起来。桂花乍放骨朵,一团团一簇簇的,估计再有两三天就到了全绽放的时候。今年春天特别冷,共冻死了四盆兰花,很疼人。还有两盆得了病,也是病态。花也如何人一样,长得旺盛的时候,叶子都发亮,可是一旦得了病则灰突突的。关于讲兰花,我下的功夫还不够,以后得找名人指点一番,或者找几本书细细地研究一番。

5号早餐时,我问孩子他们班谁歌唱得最好。孩子说,不知道。我很奇怪,平时不是也音乐课吗?怎么不知道同学们的歌唱情况。孩子说平时都是集体唱,很少有个人独唱。再者说,平时的音乐课,40分钟音乐老师得喋喋不休啰嗦25分钟,烦死了。估计这音乐老师在课堂上又发表与教学无关的高论了。看来,孩子也是评课的高手呀。平时老师们都怕领导们听课,岂不知最应该怕的应该是学生。领导都是成人,什么阵势没有见过,就是讲得不好,人家也不好意思搞得你特别难堪,但是孩子却能够记你一辈子呀。

孩子在家里很安心地做作业。我打了会儿字,出去看了他两趟。很专心,只是仍然是在写生物作业。他原来的班主任教生物学科,孩子生物成绩很好,与班主任有很大的关系。对哪样学科产生兴趣,就会把主要精力投入到这门学科之上,也最容易产生成就感。我到了他的书房,对他说了现在考试之中不同学科的分数比例,他听后若有所思。我不知道这种观点是否正确,毕竟,一个人的兴趣是非常关键的,而中考高考的分数比例设计,也未必科学。学习是他个人的事,没有积极主动地对知识产生深厚的兴趣,仅靠外力的督促也不是一个办法。

看书,《教育智慧从哪里来》又看了一部分。关于学生不完成作业、个性古怪的问题,这部分与前部分教师的专业成长这一块略次之,看来分析方法过于雷同就容易让人产生审美的疲劳。应该说王晓春分析问题是比较深刻的,如果没有多年的学生管理经验,长年累月对学生的研究,是写不出这么深刻的文字的。有人说,对于一件事情的专注思考15分钟以上,就能够研究出点事情来。我想我们平时做的工作比较多,可能思考的少有关吧。更有很多的人根本不思考,做事情完全凭感觉,哪怕工作之中有一些感悟或者收获,没有及时总结的习惯,时间不长就忘记了。这也提醒我要注意把近几年的日记再翻出来看看,寻找一些有价值的东西。可能一些文字搁置一段时间重新审视,还会产生不同的思考。

不知不觉四五天 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

午后看电视《硬汉》。他是老三。他的智商并不高。他每天在苦练着功夫,随时准备去打击坏人。老三曾是一名潜艇兵,他喜欢水,向往纯净的世界,他一直保持着军人特有的强健体魄和正义感。他留着锅盖头,斜挎迷彩水壶,手提红缨枪,穿梭于城市之间,怪异而神秘。只有不遵纪守法的骗子、凶徒才有机会和他正面碰撞!领略他的力量的后果总是很悲惨的,而老三,正是要在这个过程中找到将邪恶征服的快乐……有点儿搞笑,又有些儿悲壮,一位因病退伍军人在现在的都市之中行侠仗义,是他所受的军队教育与这个社会格格不入还是这个社会让忠实的人们无法生存。虽然最后有一个好的结局,但是故事之后的那份思考却让人很沉重。也许,我们更多的人都已习惯了麻木,对于理想信念,甚至好恶都变得模糊了。老三是正常人还是精神上有问题的人,抑或我们更多的人大脑灌了水?看后有时让你笑不起来。

 
 

 

孩子的九年级语文课本放在桌上。孩子的语文成绩不好,这让两个教语文学科的我们不好理解。他看的书应该不少,为什么语文成绩总也提高不了呢?翻看初中语文教材,为现在的教材设计叫好。现在的语文教材,与我们上学时更换了大量的文章,有的文章我也是第一次读。里面许多文章无论对语文知识的学习还是对人的成长都有极其重要的指导意义。孩子午睡结束后,在他的房间与他交谈了读《我的叔叔于勒》和《草房子》的观点,我讲的比较多,他说的比较少。我觉得学语文,字词句段篇语法修辞等并不是很关键的问题,因为这些语文知识早一天晚一天学习并没有什么,无非对考试的分数产生一些影响,但是通过语文的学习,形成自己独到的见解,对人生有一些启示这才是非常重要的。我让孩子就文中对“叔叔”的态度变化谈自己的观点。孩子在读书有一些东西是无法感受到的,因为他们缺少那样的生活体验,对于亲情、贫穷的理解浮在面上,没有深刻的感悟也很正常。可能,现在的语文老师更注重的是试卷上的题,这也是造成孩子们不愿学语文,或者觉得学语文对考试影响不大的主要原因。真的希望我们初中的语文老师,眼睛不要仅仅盯着考试分数。与孩子交流完,突然觉得现在的初中语文教师也是挺不容易的,他们面对着中考的压力可能更大一些。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017