注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

复杂的心情  

2010-10-27 16:24:20|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近与几位离岗的老领导接触得多。谈起最近的心情,他们说得很真诚。说平时上班时对工作还没有什么深刻的思考,领导交给什么工作就认真地做好了。可是领导谈话说以后不再上班了,那种失落感是很强的,好像有一种被人丢弃的感觉。毕竟,自己做了二三十年的工作,就这样离开了。工作给了我们薪水不错,但是现在不用上班就能领到薪水的日子更难受。规律性的工作让我们的行为、性格都留下了烙印,很难改变的。

一次老领导问我最近工作的感受,猜测我对现在的工作可能会很不适应的。我笑笑,适应不适应在于人,只要调节好了自己的心情,与干什么无关。什么工作做好了都有意思;没有平和的心情,什么工作都难以做好。想起了一首外国诗歌,搜出来仔细品味——

做一个最好的你

            美国:道格拉斯?玛拉赫复杂的心情 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

如果你不能成为山顶上的高松,

那就当棵山谷里的小树吧, 

但要当棵溪边最好的小树。

 

如果你不能成为一棵大树,

那就当丛小灌木,

如果你不能成为一丛小灌木,

那就当一片小草地。

 

如果你不能是一只麝香鹿,

那就当尾小鲈鱼,

但要当湖里最活跃的小鲈鱼。

 

我们不能全是船长,必须有人也是水手,

这里有许多事让我们去做,

有大事,有小事,

但最重要的是我们身旁的事。 

如果你不能成为大道,那就当一条小路,

如果你不能成为太阳,

那就当一颗星星,

决定成败的不是你尺寸的大小,

而在做一个最好的你。 

再讲点儿辛酸的事吧。我的一位好友,年轻气盛,颇具事业心,其最大的优点,就是爱憎分明,他工作创新性很强,思维敏捷,这些,应该是我们新课改的培养理念吧。他与我讲起了一件事,很是苦恼。这位好友在乡镇教研室负责过,一年到学校组织学生成绩检测,他发现这所学校的校长进了教室。本来以为是校长对试卷内容感兴趣,了解考试的难易而已,并没有放在心上。可是过了一会儿,监考老师向他反映,说学生手里有试题的答案。好友去查处此事,最后问题落到了这所学校的校长身上。考虑到这件事影响比较大,他向镇教委主任作了汇报,主任与这位校长谈了话,进行了批评。此事也就逐渐地淡化了。

后来的一件事情让好友非常气愤。好友的家属有一年晋升中级职称,那几年中级职称是由乡镇进行排名确定的。评审中有一项民主测评,分值30分。评委组成人员有部分校长和骨干教师,也就十来个人。前面的各项业务成绩他的爱人都不错,而就在民主测评方面出了问题,比其他人都偏低。后来了解到,其中有一张评审表打的分数是14分,那是极为罕见的低分。因为规定之中没有对这种特殊的分数进行处理说明,自然他的爱人没有评上职称。在评委之中,他知道是怎么一回事。后来,好友调走了。而那位校长,因为酗酒、好色等原因,最终被免去了职务。好友感叹,管理工作很不容易。你是君子,怎么能够让所有的人都是君子呢?这个社会本来就很复杂。

我知道,好友不过是说说而已。用他的话说,虽然吃过很多的亏,可一旦遇到工作,他还会认真地去做;遇到事情,他还是那么耿直。说笑一番,我给他讲了些厚黑之类的玩笑。我说,环境就是工作的基础,你无法在理想之中工作。电视剧《康熙大帝》中李光弟刚出道,刚正不阿,在党争之中夹缝之中,幻想依据皇帝圣明,除掉索额图和明珠两大巨臣。人家康熙是何等人物,来了一个一百八十度的大转变,抓住几点“罪状”把李光弟治了罪,用牢笼押着,跟随皇帝御驾讨伐葛尔丹。康熙不是不知道你说的这些有理,也明白你的忠义,但是时机不成熟,就能能,把事情搞大了不好收场。得,受番罪清醒清醒,以后用你时让你知道不要太狂了。继而,我试举一例,你的能力很强,为人很正直,也一心为了工作,但是大家都反对你,你说主要领导还敢用你吗?我估计就是我,也得稳定大局统一思想之后才敢用你,否则,领导太成了大家的公敌,哪个领导傻?你不要认为别人不说的就不聪明,恰恰那个表面上糊涂的就是最聪明的。

好友说,如果像你说的那样艺术法,人活着还有啥意思?

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017