注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

天冷了  

2010-10-25 17:31:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日感受到明显降温。早上上班时正在刮风,虽说早有思想准备,穿得比较厚实,还是感受到阵阵寒意。不管你有多么地留恋,纷飞的落叶无情地宣告,寒冷冬天很快就要来临。路上,遇到了一位老太太送孙女,骑着自行车,在路口拐弯处擦着我的胳膊而过,估计她也吓得够呛,回过头还看了看我。这么大的年纪了,风又这么大,真难为了她。想起了我的老母亲,不知现在农活干完了吗?

上午,报市里一份数据材料。汇总完毕,让领导过目,到办公室盖章,崔主任帮着用传真传了过去,免去了奔波之苦。很多报表,其实能够用现在通信技术传输的,还是多采用。想一想基层学校也是如此,有时为了报一张表,要来回跑几十公里的路,没有专车,只能坐公交,其中的辛苦只有从事这项工作的人清楚。电子办公有弊端,但是因为有弊端就不采用,或者在工作方式中抱守残缺,与时代发展格格不入,这种僵化的思想最伤人了。几年前我遇到一次上报材料,提出非要手写体不可,面对打印的文本不要,说手写体更真实,言下之意,打印稿容易是抄袭的,这种观点着实让人郁闷不已。不知道现在这个领导是否对手写抄袭和打印抄袭控制得如何了,不容易呀!

中午时候,人事科打来电话要求统计市以上规定范围内的荣誉。我们科室几个人,市以上荣誉全没有。不免颇有一番感慨。这也很正常,作为市以上的荣誉,大多分为了一线老师,我们这些管理与服务人员,一般不再考虑了。

因为今天各单位要上报教育类报刊订数,需要对数据进行审核。有些担心,因为我今年刚开始干这项工作,不知道会发生什么难题。有一所县直的图书管理员给我打电话,说现在还没有收齐数据。作为学校的图书管理员,面对着那么多的班主任,的确让她很为难,但她对我谈困难,能够解决什么问题。如果平时再不注意给师生搞好服务,订数上不来也是正常的。另外几个电话,都是好消息,特别是乡镇教委,几个乡镇数字都比去年的高了不少,估计几个乡镇教委主任怕我犯愁,在工作上给予了倾斜。

抽空上网看了看。在校长群里,有一位校长对教育环境打了一个很形象的比喻——孩子好像都是葡萄藤的幼苗,遇到什么,便攀附什么。有一位校长举例说,他们学校紧邻一个屠宰场,孩子们没事就去看宰猪,他好担心。

我认为,教育环境的优劣,其实是一个发展的过程,这种过程与学生的承受能力有着密不可分的关系。许多时候 我们没有选择的余地,昔孟母 可以择邻处  我们就难了。对于不好的环境,时间长了,孩子可能也持麻木的态度,不过血淋淋的场面  毕竟对孩子的心灵有影响。我们学校能够做的,就是疏导,让孩子形成正确的认识。正如现在看的一些战争片,或者一些网游。多从积极的意义去看吧,考虑得太多反而什么 事也做不了。如果过于苛刻,可能我们连呼吸的勇气都没有了——空气都污染了。但愿出污泥而不染吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017