注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

阅读能够解决技术的局限  

2010-10-22 16:11:07|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与好友聊起了一所学校的发展。这所学校的校长是我们县的业务骨干,对教学与教研有一番见地的,现在主持工作也三四年了,虽说有原来的管理比较混乱的底子,但直到今日在教学方面似乎也没有很大的突破。与他们教干接触过一段时间,他们出去学习也比较频繁,学校管理也进行了一番改革,特别是在借鉴外地先进的教学模式方面也下了一番功夫。原因可能就是忽视了学生阅读,特别是课外阅读的数量不足造成的。我想,教学法的研究,更多的是从技术方面的研究,技术再好,没有很好的材料,没有源源不断的资源供应,这技术也很容易变成了种机械枯燥的东西。巧妇难为无米之炊吧。

阅读除了能给人知识以外,对学生的学习方法的点拨也是不容忽视的。拿习作教学为例吧,教师给学生讲再多的修辞、语法,讲再多的布局谋篇的策略,但是学生读的文章就是那么几篇,自然也写不出好的文章。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。看得多了,写得多了,自然就能悟出一些门道。

阅读给人最大的功能就是能够润泽人的心灵,丰富人的情感。读书,特别是好的文艺书籍对人的影响是潜移默化的,能够让人的内心发生很大的改变。现在教育过于强调科学的力量而忽视了人文思想的提高。过于功利的应试教育方式,让更多的师生把主要精力投入到分数的博弈之中。而读书,可以让人精神世界得到滋润,对人的积极影响将是巨大的。人是靠着精神站立靠思想行走的。读一本书,哪怕是一个好的片断,往往就会让人激动不已,甚至能够给人一生的力量。

再回过头来讲,强调教学模式、策略的学习没有错,但是这种模式与策略的运用是应该以学生为基础的。很多教师在备课时很少考虑学生因素,认为自己的教学放在哪个班里都能够运用自如,取得好的效果。这种观点就是过于强调科学性的表现。学生知识基础如何,他们喜欢什么不喜欢什么,他们有哪些精神储备,孩子的成长应该是什么样的,这些问题如果经常思考,对于教师的专业成长是非常有好处的。教师除了要读理论书籍、文艺书籍以外,也要经常读一读学生刊物,了解学生的内心世界,这样组织教学,针对性可能更强一些,更容易吸引学生喜欢吧。亲其师信其道,当学生很信服很喜欢教师时,教学的那些策略与模式面临的尴尬,可能就很容易解决了。 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017