注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教育没有那么简单  

2010-10-21 08:25:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起了前两天听到的关于子女教育的一个话题。说有一个人深信这么了一个观点,孩子不吃点苦头,就很难有学习的动力,不明白事。别说,这种观点与杜威的观点有点儿想似,让孩子在生活中受教育,生活就是教育。正好到了暑假,他把孩子送到了好友开的一个饭店里,让他在里面打杂。孩子在家里什么活不做,书也不想读,本想好好让他感受劳动的艰辛,特别是伺候别人看人脸色的不易。过了一个多星期,打电话问孩子的感受。孩子说挺好的,蛮有意思。孩子居然喜欢上了餐饮,让这人很“受伤”。其实,他的孩子在那样的环境里怎么能够吃苦呢。好友开的饭馆,他在那儿是想干就干,想吃就吃,如客人一般的享受,对于一个不愿做功课的初中生来说,如此没有压力的生活快乐无比了。教育的环境,用不同的视角来看感受是不一样的。不论是家长还是教育工作者,切忌把一些问题概念化,其实,在一些教育问题的背后,总是有其原因的,不能一说某事,谈起某案例,就得如此,结果就是那样的。真如此,教育就变得简单了。

昨晚(19日),翻看孔庆东的《47楼207室》。孔的文章,语言风趣,生活气息很浓,看到精彩之处,不由地要乐出起来。担心影响别人休息,只好憋在心里乐。不知不觉看到了近12点,有点儿胸闷,不敢再看,躺着胡思乱想了很长时间。

上午,处理完科室的工作,接到了督导室电话,一同制订督导评估方案评估流程。这次一共组织了十余人参加了中小学综合量化评估方案工作流程的制定工作。因为方案细则在修订时我参与了几次研讨,对内容相对熟悉,细则制订的时候就考虑到了操作的因素,因此相对容易一些。今年的方案修订相对简洁了,但还是在后来又被科室添加了一些内容。因为出发点不同,学校在操作时估计要做很多的无用功。制度的制定,可以由基层单位而来,但是最终集中各方不同的意见之后,不能再回到基层再征求意见,这样的操作很容易让后来的意见改变了大多数的观点。曾经有那么几个学期,局里各科室纷纷各自检查评估,后来被教育局统一收为督导室统一组织,让基层学校轻松了不少。可也曾一度出现,各科室在总评估之中自行制订评估细则,分数折合到总督导相应分值的现象。这次局里制定流程的目的,也是为了让基层学校对评估明明白白简简单单。

流程制定出来以后,虽然我们对一些指标赋分进行了限制,但也有很大的顾虑:一是没有往年的数据参照,担心出现小指标的分数“吃”大指标分数的现象,这容易让人对评估的科学性产生怀疑;二是担心学科成绩比重太大,最终出现一考定乾坤的局面,容易让学校过于重视考试与考查的分数。靠评估抓管理不是一个很好的办法,但是在现实之中,这也是一个无奈的选择吧。

被督导室抓差干了一天,晚上,局领导设宴招待大家。回去的路上,月很明,天微冷。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017