注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

校长教育子女“四要”  

2010-10-13 09:23:10|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

有一位校长说,当校长的如果教育不好自己的孩子,是一件很尴尬的事情,因为在面对教师、学生和家长的时候,人家即使不往这方面想,自己也多少会有底气不足的感觉。这虽然是戏言,但也许反映了校长的一种现实处境。多数时候,校长确实很忙,但是如果忙得顾不上自家孩子的教育,那内心的成就感肯定是要大打折扣的。校长如何教育自己的孩子,我认为应该做到“四要”:

一要有正确的人才观。什么是真正的教育,我们应该培养什么样的人,在愈演愈烈的应试背景下,许多人都会感到迷茫,如何处理素质的提高与升学的关系,如何面对自己子女的教育等问题更能够体现校长的教育观。校长要立足长远提升子女的全面素质而不能眼睛仅仅盯着分数。教育是慢的艺术,需要心平气和慢慢等待。那种看似一抓就灵的教育方式,只能是方法与技术的机械模仿,是否能给孩子以后的成长带来持久动力,养成良好的学习习惯与品质,还值得认真思考。

二要持平常心态。作为学校的领导,校长在学校决策之中往往“拍板定案”,属于“叱咤风云”的人物,倍受教职工关注。在这种心理作用下,许多校长在潜意识里认为自己比别人强,那么自己的子女也应该比别人强。在教育子女中缺乏冷静的分析与思考,认为自己的子女应该出类拔萃,各个方面都要比别的学生强,对自己的子女提出过高的要求,给孩子身心方面造成过重的负担。人的智力、情感、思维是有差异的,具有发展的阶段性,过高过急的期望不仅不理智,甚至还会给孩子造成伤害。校长一定要有平常心态,切忌以一种生硬的行政管理方式去面对孩子成长中出现的问题。

三要注意场合。亲其师信其道,教师的威信对学生的成长起到至关重要的作用。由于校长的工作对象更多的是教师,校长如果在子女的面前对教师评头论足,会让学生受到心理的暗示,影响其老师的教育效果。因此,校长在子女面前应该慎言,对于孩子提出的教师的不良信息,应该正确引导。环境本身也是一种教育,我们不可能更换大环境,那么就要在育人的过程中精心营造小环境,减少不良信息对孩子的消极影响。

四要多一些用心。校长的工作压力大,事务繁杂,经常身陷其中,焦头烂额,但越是这样越不能忽视了对子女的教育。校长对自己子女的教育,更能起到示范与引导作用,有利于引导教职工形成正确的教育观。工作之余,校长应对子女应该多一些交流,多一些关爱,经常了解子女的学习情况,关注他们成长细节。对于他们成长之中的出现问题,要多一些理性的分析与引导,为孩子答疑解惑,指点迷津,用我们的教育智慧为孩子成长点亮心灯,增添力量。相信,校长在教育自己子女的成长过程中,对学校管理也会多一些启示与帮助。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017