注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

执行“规定”也须谨慎  

2010-10-13 16:12:52|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,QQ短信弹出,**学校一名女生因10天内三次被教师提出剪发一事,最后回家喝农药自杀,学生家长闹到了学校,花圈等摆到了学校大门口。作为教育管理者的敏感,感觉此件事情发生之后,学校处置不够及时,未能很好的做好安抚工作,任由****报记者报道,造成了影响将在很长时间内很难消除。现在学校管理之中的这种小事情引发大问题事情太多,深层次的问题是现在学校教育和家庭教育缺乏对孩子心理的关注。作为一个学习优秀的乖乖女,如此结局让人感到悲伤与惋惜。面对铺天盖地的舆论宣传,学校和教育主管部门是否还能够冷静地处理此事。这件事情会对以后学校管理产生哪些影响,特别是这所学校的老师,还敢不敢对学生提出规范的要求呢?教育是应该考虑到风险化解还是从根上就应该把其成为教育的内容呢?

由学生因老师要求剪长发服毒自杀一事来看,老师似乎没有什么过错,许多人会说,老师是按规定办事呀,在执行学校的规定,并且这种规定是依据中小学生行为规范而制定的,老师和学校都不应该承担责任。更何况学校是要求全体学生共同遵守的,为什么别的孩子没有发生这种现象呢?如此看来,这理似乎能够站得住脚。

其实,这里面就涉及到教育专业性问题。规定自然没有错,但是学校毕竟不是军队,必须规定无条件执行。学校面对的是未成年人,是教育的场所,对于要求,要做好宣传,解开学生心中的“不情愿”的症结。其实,这并非难事,只要老师动动脑筋,仔细观察,与学生做好心理的沟通就可以实现。而教师在三次让学生回家剪长发的过程中,没有掌握该生的心理变化,仍是采取干涉式的教育,不能不让人怀疑其专业能力了。

现在的教育,往往简单得让人吃惊。仔细察看我们的教育,充斥着不准、禁止、处罚、严厉、强化等词汇,命令成为教育管理的主要方式,如此简单化的教育在校园里比比皆是。作业完不成就罚站、罚抄写若干遍,不到规定时间不准入校门,迟到就要通报批评,成绩不好就叫家长,如此低科技含量的教育方式,让教育变得冷漠而简单。在分数、名次、升学的角逐之中,教育逐渐异化。这种简单式的教育,掩盖了教育的真实问题。面对强势,学生们只好躲避锋芒,屈从管理要求,但这不是一种内心的认可和主动的追求。在我们一些学校,看似管理规范,学生规规矩矩,其实却隐藏着一些管理的危机,当孩子离开了老师的视线,其教育的效果才真正显现。

简单的教育,让老师的教育能力得不到发展。教育演变成一种体力的对抗,看管盯式的无缝隙管理,累的不仅是学生,老师也叫苦不迭。面对问题,简单粗暴的方式能够立竿见影,谁还会多此一举,学生在眼前不出事就行,谁还会管学生的后来发展呢?长此以往,教师就不再思考,只是机械地按规定去执行了。教育,成为一种体力劳动。

生命是珍贵的,没有任何理由可以践踏每一个体的存在。多一些智慧少一些粗暴,教育就多一些温情少一些伤害。但愿,此类伤害事故不再发生。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017