注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

积极、研究与激励  

2010-09-27 21:33:27|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,两位乡镇中学的副校长来我的办公室。以前我们就比较熟,并且经常在刊物上发表文章,成为网上好友。他们来局里报材料,顺便开到了我的办公室,谈起了一些教学与管理的一些话题。谈得很投机,不知不觉天色较晚,他们才匆匆离去。两位学校的副校长,能够对教学与管理有如此深刻的认识,真是可贵。总结了与他们的交流,比较统一的认识有这么几点:

一是对教育现状持一种积极的态度。现在许多管理者张口闭口这个不好那个不公平,似乎一切都是那么灰暗,学生不好,家长不支持,学校领导不重视,上级检查太多,似乎都是这样的论调,但是两位校长的观点还是觉得要正确地面对现实,努力改变现状,扎扎实实的做一些工作。牢骚解决不了问题。要相信,人的主观能动性还是很强的,人总能在身处的环境之中找到促进教育发展的空间。有一些事情,我们似乎看不明白,不理解,那是因为境界的问题,对问题的复杂性认识不够,教育不是孤立的,是受文化与经济等因素影响非常大的系统工程,认识分析发展中的矛盾与困难是对的,但是作为学校的领导应该持一种积极乐观的态度。

二是多一些分析与研究。作为学校,最能体现办学的就是教学的质量,但是教学质量的不高受多种因素的制约,其中最重要的就是教师因素。如何让教师会教乐教,这需要文化的引领与活动的推进。学校领导要多思考常规管理之中对教师的影响,不断改革管理与教研内容与方法,突出实效性。能够发现问题就成功了一半,要多一些研究分析,要发挥教职工的智慧,激发每一个人的潜能。管理要体现教育性,要通过工作育人,要在工作之中体现先进文化的引领。学校不能就工作安排工作,要统一人的思想,提高人的精神境界。多年的实践证明了,就教学抓教学,就管理抓管理往往都是低效的,高效的教学与管理是软管理,是无痕的管理。这与管理的刚性并不冲突。干群关系紧张的学校是没有发展潜力的,和谐是发展的最好土壤。学校管理者要站在更大更广的背景下思考办学的特色问题,要有长远的眼光。

三是注重即时的反馈与总结。教职工积极不高,一是学校的激励机制出了问题,或者无制度可依,或者制度执行不严格;二是即时反馈不及时,事过境迁,过了火候,对当事人和他人都没有激励作用;三是场合不合适,现在许多学校不太注重大型集会的意义,要对师生多一些表扬与激励。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017