注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教师的威信源自何方  

2010-09-25 16:11:07|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙仕满

 

最近看到一篇学生的作文,有这么一段:

英语老师刚开始到我们班上课时,我们都不买她的帐。她在讲台上讲,我们在下面各行其是:有说笑的,有吃东西的,有打闹的……老师讲的是什么,根本听不到,也不愿去听。“调皮大王”叠了小纸飞机,等老师转身背对我们的时候,向她攻击。没有射中,一片唏嘘,于是别的同学仿效去叠,也去攻击,一时纸飞机满天飞,不时击中老师,我们笑翻了天,老师好无奈,只好走出了教室,趴在教室门前的柱子上呜呜地哭了,哭得好伤心,哭了一会就走了,我们才感觉到祸闯大了,要是她叫来了班主任,那我们可就惨了。

这篇文章真实的描述了一位年轻教师教学的状态。可能遇到类似情况的不止这位英语教师,为此烦恼的也不止是这位英语教师。镇不住学生,是每个年轻教师都要遇到的新课题。

教师的威信是什么?威信是太阳,让你感受到它的温暖。威信是磁石,让你感受它的力量。教师的威信不在于你有多凶、多厉害。而是教师自身的素养和工作,能让学生为之吸引和学习的东西。

威信,往往产生于专业能力。某博士在他的讲座中有一个很典型的案例。一位教师刚接手一个班,当他发现上课时有几个学生很调皮,就把这几个学生叫到了操场。这位老师还没有赶到操场,学生已经开始围着操场跑了。他喊住了学生,问为什么围着操场跑。学生说以前老师就是这样惩罚他们的。这位班主任说,我不惩罚你们,我做什么,你们看就行了。这位老师走来单杠前面开始做动作。他的身体在单杠上转了一圈又一圈,越转越快。惊得这些调皮的学生闭不上嘴。没有说教,没有批评,从那以后,这位老师就有了威信。威信,源自内心的叹服。如果上面提到的那位年轻教师不是哭,而是走进教室用英语讲一个励志类的小故事,然后让调皮的学生翻译,可能很快就会扭转这种被动的局面。

当我们回忆起求学时的恩师,给我们印象最深的是那些神态各异,风格不同的老师:有的声情并茂,谈古论今;有的思维缜密,说理透彻;有的温文尔雅,娓娓而谈;有的能歌善舞,扣人心弦;有的能挥毫泼墨,潇洒自如;有的能妙笔生花,鬼斧神工……正是这些有魅力的老师,让我们深深眷恋。

威信来源于对学生的爱。我的一位同学谈说他最佩服袁老师,袁老师似乎从来没有发过脾气,也很少批评学生,但是他在我们心目中最有威信。那是一次晨练,这名学生没到,班主任袁老师悄悄地找到了宿舍,这名学生还没有起床,他就坐在一旁等待。毕竟是没有参加规定的早操,该生躺在被窝里也心神不宁,当他抬头发现班主任坐在身旁时,马上坐了起来。袁老师连忙让他躺好,并告诉他如果身体不舒服,就不要起了,说着,给这名学生倒了一杯热水。没有任何的说教与训斥,那名学生惭愧地低下了头,从那以后,他再也没有逃过课。

教师处理事情不恰当,往往会失去威信。朋友谈起他小时候特别崇拜他的班主任,因为一件小事却让他“恨死了”。那是一次课间,许多孩子都在教室里玩耍,他从教室外面回来,刚到教室门口,门突然被风吹开了,一块玻璃震落下来。玻璃碎了要赔偿的,这是学校的规定;如果找不到打碎玻璃的人,全班学生就要平摊,这是他们班的规定。老师问是谁打碎的,全班学生异口同声地说是他打碎的。他没有解释,只是咬紧牙关气愤地看着大家。老师非常生气,说:“不是你打碎的,为什么大家都说是你?别人都在教室里,只有你站在门旁,不是你,难道玻璃会自动破碎?”“案子”很简单地宣判了结果,老师要求下午交两元钱赔偿,并把家长请来。理由是犯了错误还不承认,要家长加强教育,防止“小树苗长歪了”,小错酿成大错。朋友说他始终没有承认是自己打碎的,回家后哭了好多次。母亲倒没有说什么,很顺利地给了他两元钱。朋友说交钱的时候,他觉得有许多破碎的玻璃扎在他的心上。那块玻璃改变了他。从那以后,他好像变了一个人,越来越孤僻,很少有几个孩子和他一起玩耍。尤其是在众人面前,他不敢说话。他的学习成绩飞速下降,几乎到了全班的最后。幸亏后来母亲发现了这种情况,和他谈心,他慢慢走出了心理的阴影。但只到现在,他仍然没有勇气在公开场合和别人进行辩论。

如果,当时老师略加思考,这件事情完全是另外一种结果。一个只有八岁的孩子,手里没拿什么东西怎么会打碎玻璃?如果孩子用手直接去接触玻璃,一定会被划伤的。如果多给孩子说话的机会,这件事也会是另外一种结果。我们教师有时凭着自己的经验,深信自己的判断,有时还会在情绪的支配下,不愿调查事件的真相,草率处理。如果让孩子充分的表达,说出事情的经过,说出自己的感受,那么我们成人就会很容易觉察出事情的真相。

应当承认,教师的工作是琐碎的,一会儿这边丢了东西要求老师“查案”,一会儿那边两个孩子打起来了要求老师“公断”。处理这样的问题,让许多老师伤透了脑筋。教育是一项精细的工程,老师的一点点的失误,非常容易在孩子幼小的心灵里留下一些阴影。为师者,对孩子进行处理的时候,哪怕是很小的一件事情,一定要要像法官一样明察秋毫,谨慎行事,以防留下难以弥补的遗憾。

过而改之,善莫大焉。老师不是神,是有血有肉的活生生的人,是人就会犯错误。一旦发现了自己工作中的错误,教师要勇于承认自己的失误,勇于接受学生的监督,做知错就改的表率。相信这样,即使出现了“冤假错案”,也会得到学生的谅解,不但不会降低威信,反而会使人格魅力得到提升。(作者单位:山东省临沭县教育局 《师道》2010年9A)

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017