注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

开学自然忙  

2010-09-15 08:01:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(13日)下午,爱人打电话给我,说要给我的办公室里送一盆吊兰。她已到卖花的摊位看好了,就等放学后给我送来。昨天她到我的办公室里取东西,说我办公室里的甲醛味太浓,应该养吊兰吸附这种味道。放学的时候,她打来电话,我等了一会儿,因为有领导约着一起出去,打电话给她。她说正开会,此事搁置了。

爱人有点儿烦躁,昨天晚上没有睡好,今天早上起得很早。我因为昨天晚上喝了点酒,早早地睡了。今天早上她早早起了,在打字备课。听到我醒了,对我发开了牢骚。说昨天累死了。我总结了一番,基本上有几个方面的问题:一是刚接手这个三年级,自己还没有适应过来,在教学等方面要求过高,而学生的表现让他反差太大;二是学生没有养成好的学习习惯,书写和班级纪律比较混乱;三是班额太大,班内学生分化比较严重,有几个不写作业的孩子,用她的话说,一节课也写不了一行字,看来属于教学掉队的孩子;四是学生作业涂改严重,这很正常,三年级的孩子刚开始用钢笔写字,写不好是正常现象;四是开学各项工作太多。我劝她不要着急,开学工作多问题多很正常。开学正是检验一所学校前后勤各项工作的协调性,对老师也是一个考验,等一切按部就班了,自然就容易多了。针对存在的问题,我提出了以下建议:一是两名主要任课教师密切合作,切实在学生学习习惯养成方面下一番功夫,让孩子们尽快地进入良好的学习状态,特别是在小组学习和学生自我管理方面一定要下一番功夫。二是克制自己的情绪,时刻提醒自己勿急勿躁,让孩子从喜欢教师来始喜欢学习,三年级的孩子不像高年级那样自理能力强,需要老师与家长的提醒与监督。三是注意与家长的沟通与协调,对于缺课本、不完成作业的孩子可以通过小纸条的形式与学生家长做好沟通。四是教学要求不要过高,要根据学生的年龄特点和实际,先起好步,让孩子产生兴趣,建立信心,慢慢养成习惯。她讲到了班内有一个孩子,父母在街上卖猪肉,起早贪黑,无暇照顾孩子,而孩子离学校特别远,自己要步行很长时间。当老师问为什么迟到了,这孩子说,俺爸爸妈妈没有时间送俺,太远了。听了之后老师也觉得心里酸酸的。对比那些每天上学放学轿车接送的孩子,这个孩子要步行从县城的南端走到北端来上学,三年级的孩子需要付出多大的努力呀。穷人的孩子当自强,相信这个孩子能够克服困难,逐渐成长起来的。作为老师要多给这些孩子一些关爱。

看到人家心情不好,俺赶快下楼买早饭。摊点处人很多,但是戴墨镜的也不少,这段时间红眼病流行。看到卖包子的那人把钱找来找去的,心里也不舒服,人家找钱时也担心会不会被传染。回到家,把手又洗了一遍,觉得眼不太舒服,忙滴了眼药水。孩子说我是“心理作用”。呵呵,俺可不想成为“兔子”。

因为工作原因到学校去。一天转了5个乡镇,有点儿累。各单位都在准备开学检查事宜,大家都比较忙。在**和**,两个乡镇教委的主要领导都到了学校自查。如此迎查会不会形成一种应付检查的趋向?在**教委,我与*主作交流了看法,他说现在校长工作有些疲软,自主性比较差,自我观察与分析能力都不强,在这种检查之中还是到学校里看一看。我则有不同的看法,一年之中这种检查还是比较小的,并且又是开头,有一些内容是不应该量化的,倒可以让学校里按照检查的标准自己去准备,在县里检查之后再检查,或者镇里不检查,只是根据县检查反馈的信息召开工作分析会。相信哪些方法,学校领导的主动性要强一些。工作是一个提升教干教师素质的平台,如果凡事都为他们考虑得细致了,督促检查直接跟进了,自然人家就不操心了。我和他到底哪种方式更适合本地,我想还得因地制宜,我的这种有点儿理想化的观点可能还需要一个逐渐适应的过程。

南古中学和石门中学属于两处学校刚刚合并的,两处中学都比较忙。并校工作,不仅有师生食宿等后勤方面的压力,更重要的是管理能力的考验。如何把原来两处教师的思想拢在一起形成合力,这对于校长是一个考验。在这艰难的磨合阶段,需要做的工作太多。按我的预想,至少需要三到五个月的适应期。

晚,看到床上正摆着一本《教育智慧从哪里来》,爱人从书橱中找的。看来她开始寻找“智慧”了。书到用时方恨少,呵呵,不再打击她了。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017