注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

博客、读书与达标  

2010-09-14 08:20:54|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午(13日),看到网上一个关于网络教研的文章,于是对教育博客建设的一些观点进行了整理,列出一目前教育博客建设存在的几个问题:一是博客文章缺乏深刻的反思;二是缺少必要的交流;三是缺乏积极主动的参与意识;四是有头无尾,没有坚持下来,没有养成习惯;五是利用率较低,当成应付检查的的“门面”;六是要求过高,工作量过大,教师疲于应付;七是缺乏有效的示范和引领,特别是本单位教干教师的示范作用非常关键;八是因为管理政出多门,频繁地变换更换博客,缺乏积淀;九是内容狭窄,缺少生活情趣;或内容过于宽泛,成为无聊内容的宣泄站。以上几点,其中一至三条是致命伤,关乎教育博客存在的意义和发展动力,也反映了博主的专业化水平,另外几条是具有共性的。

接到领导的电话,到工厂检查工作。

下午,回办公室看杂志。《师道》七八期情智版林高明的一篇《教育:一种克制的艺术》,读后感觉此文水平甚高。林老师指出,教育是一种克制的艺术,这种克制表现为一种明达与睿智:关于以静克动,以柔克刚,以智克躁,以爱克顽。文中引用了加拿大著名的教育家马克斯﹒范梅南在《教学机智——教育智慧的意蕴》的话,何时克制自己,何时忽略什么事,何时该等待,何时“不去注意”某件事情,何时退后几步,而不去干预、干扰、打断别人的工作,大人对于这引起机智的领会对孩子的发展来说,是一个十分珍贵的礼物。相信这一句话,要比某此专家的若干部看了就让人犯愁的专著要强得多。

省教学示范学校该不该搞呢?在论坛之中有人提出这样的话题。当然许多老师是义愤填膺,指出教育行政评比该到了叫停的时候了。我提出了自己的观点:客观地说,评比对于推进教育工作还是有意义的。只是基层学校对待评估有些急功近利。很难想像,没有检查、评估,一些学校会是什么样。作为上级领导,本意也是好的,但是基层的一些学校领导好大喜功,不够条件硬上,只好弄虚作假,老师们怎么不怨声载道?网友唐玉龙校长附议,就像没有全国卫生城市的评比,许多地方脏乱差一样。浙江陈复兴校长指出,评价本来是手段,可绝大多数学校却看成了目的。这是中国式的悲哀。没有行政,在中国,什么事都难以开展。这不是一个教育系统的事情。我认为,办学不能脱离了国情说话,还是正确地面对。现在不说是搞不搞的问题,而是如此面对的问题。你不参评,学校的生源怎么办?收费标准提不上去,怎么来钱?高中学校,没有经费你还办什么学?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017