注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

学前教育调研的几点建议  

2010-09-13 10:47:50|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间,县政协组织了两次规模比较大的调研工作,最近形成了一份学前教育的报告,领导安排我看看,提一提建议。因为对这项工作有深刻的体会,看完材料,随意写下了几点:

一是材料的政策依据,尽可能地参照教育改革与发展纲要的一些精神;二是对于公办与民办的问题,要进一步解决思想,特别是要积极吸引社会资金投入学前教育;三是县政府要加强检查与调度,促进几项重点工作的完成;四是镇村一体化的管理模式还需要进一步探讨,对一业务方面常规管理工作等可以加强一体化的管理,但是对于民办幼儿园的经费等,如果过于集中,很难调动办学的积极性;五是把中心幼儿园列入独立的法人地位,要参照好相关的文件,个人认为办学的主体应该是政府,解放生产力教育阶段的学校都已不再属于法人,那么幼儿园作为法人的提法是否欠妥;六是乡镇对县拟建立的学前教育专项经费以配套奖励的问题,从实际操作来看很难实施。七是幼儿园非公办教师工资不低于当地人均收入的1.8倍,并且依法为教职工办理各类社会保险等提法需要进一步研究,到底发多少工资,各类保险有哪些,资金分别由谁承担,需要明晰。八是对非法幼儿园依法取缔的问题需要慎重,依法是哪些规定,由谁负责取缔,非法幼儿园的产生有很多社会背景,与园所的标准过高有关,最大的问题是取缔之后这些幼儿到哪里上学,如果这些问题事先想不好,可能会引起一些社会性的矛盾。学前教育的问题,既有上级政策的原因,也与社会经济发展有关,处理这些问题,仅把所有的问题推给政府不行,采取一些行政管理的手段关停也不妥,还是需要实事求是地分析好,为政府拿出切实可行的方案,才是最现实的。

写完这段文字,觉得我们现在很多管理者还有一种圈子想法,认为只有公办的幼儿园才是自己的管理对象,这种观点在基层更是突出,因此在业务管理方面往往放松了要求,越是如此,这些幼儿园的办学越不规范。民办幼儿园也是学前教育的一个重要组成部分,在没有政府办幼儿园,或者离政府办幼儿园相对较远的地方,民办幼儿园为政府解决了办学的不足,应该予以更多的关注。目前,我们国家教育投入还不足,有效的利用好民间资金办学也是一种有益的补充,作为教育部门和政府都应该对民办幼儿园多一些关爱,让民办幼儿园的管理越来越规范。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017