注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

写在教师节的文字  

2010-09-10 15:09:12|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是第26个教师节,大多数单位都在搞庆祝活动。往年的这段时间,那真是忙得晕头转向。协调领导,材料准备,表彰评选,奖品福利,这些老师们关注的事情。今天老单位也应该开会了吧,不知会议是否有所创新。天气不好,老师们往来一定非常辛苦。

好友玉龙去云南支教,前段时间我把QQ号发到了他的手机上。今天早上发现了一个加好友信息。于是与他聊了一会儿。得知今天他们那儿在上课。他说那儿的条件比较差,比较是在靠近国境线的地方,交通不便。教师节的庆祝活动就是教职工在一起打打球,晚上集体用餐。这种活动也不错,比起听领导板着脸讲话强多了。他带着笔记本,学校刚给他安装了网线,这样备课、交流就方便多了。

翻看杂志,又一次看到了苏格拉底的那句名言:“未经省察的人生没有价值。”至理也。人需要不断的反思自己的行为,对过去与未来经常思考,才能走得更好。

教师节了,上网看到了很多关于教师节写的文字。年轻教师对于这个职业抱怨的多,收入低、环境差,这是事实,任何职业都有其优劣。但是我想,对环境的报怨无济于事。实事求是地说,这么多年教育变化已经很大了,与二十年次的教育相比,真乃天壤之别。有人常说,大环境很难改变,就改变我们的心境吧。有一种无奈的感觉。我想说,外部环境还是容易改变的,高楼大厦容易建成,多媒体教育条件能够买到,塑胶跑道很多学校业已铺就,但是最难改变的还是内环境。如果随意问一位老师,这么多年你感觉到自己的专业水平有什么大的提高的话,可能许多老师都会一头雾水。很多教师的种重复低效的劳动,已让充满灵性的教育变成了一种体力劳动,这也在吞噬着教师们的身心健康。如何过一种幸福完整的教育生活,让教师的职业生涯充满魅力,还有相当长的路要走。

一日,与一位觉得怀才不遇的好友相遇。满腹牢骚,什么教师素质差,领导不赏识,把一切说得暗无天日。我说,你在单位虽不是主要领导,但是也是一个很重要的位置,你的这种心态会无形之中影响到老师的情绪的。如果你都没有信心与办法,老师哪里还有工作的动力。再好的环境也有不好的一面,如果把你调到县城里作某处中学的一把手,你说一说你有哪些足以领导好一处学校之处。好友经我一说,不再言语。对于美好的环境的向往能够催人奋进,但是过于追求好的环境而不脚踏实地的做事,很容易心浮气躁,对教育无益矣。走到哪步,就要做好哪步的工作,敬重自己的工作,其实也就是敬重自己。每一人岗位都是重要的,否则就不会有这个岗位;每个人都能够做好自己份内的事情,整体工作也就能够推进了。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017