注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于信息资源的思考  

2010-08-26 22:03:19|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天参加读书会。这几年假期,教育系统都要组织全县教干读书会,请专家做报告,然后领导把一年的工作讲一讲。这种会议很有必要。据我的了解,很多的单位平时学习与研讨之风不够浓,平时开会一般就是布置工作,真正意义上的学习并不多。用一些人的观点,坐在一起学那一会儿有什么用?其实,学习就应该日积月累,联系工作谈学习讲理论可能更有效。在假期之中,集中两天的时间,学习外地的先进经验,学习前沿的教育理论,对于提高管理智慧是非常有好处的。上午,两个关于信息资源的管理、开发与应用的专题。烟台市芝罘区工人子女小学在以信息化促进教育现代化方面进行了有益的探索。校长曹瑞敏的报告信息量大,理念新,在引导教师和学生运用网络学习与提高方面进行了一些很好的尝试,如教师的成长电子档案,既关注了教师业务水平的提高,又成为老师心灵成长的空间。学习教师培训课程1634个课程,这对于改革教师培训理论具有很大冲击,各取所需各达其成应该成为终身学习的最终选择。曹校长在报告中对非线性学习作了介绍,这是我第一次接触这个概念,了解了非线性学习的开放性、知识建构具有主动性等特点。晚,回到家从网上搜集了部分资料——

摘要1,网络学习的特征是非线性:

World  Wide  Web (简称www,即万维网)是由分布于全球的Internet计算机上的“网页”文件链接而成的信息联合体,这个信息联合体中的每一个网页都可以是由文本、图形、声音、动画、影像等组成的“超级链接文本”,也称“超文本”网络。它的特征是学习的非线性。

摘要2,非线性学习的内涵:

美国学者斯皮罗等人针对知识的复杂性问题,将知识划分为良构领域的知识和劣构领域的知识。针对传统教学中劣构领域高级知识学习所存在的问题,结合高级知识获得的目标,探讨了劣构领域高级知识获得的建构过程,提出了认知灵活性理论和随机通达教学的主张,认为(1)学习者必须将所学知识与自己的先前知识结合在一起,才能对所学知识形成一个完整而适当的表征。(2)学习者不是从记忆中原封不动被动提取先前的知识,而是根据具体情况将各种整合在一起。所以这要求学习者积极主动地学习,给学习者学习提供一定的情景才能促进劣构领域知识的学习。斯皮罗的认知灵活理论和随机通达教学思想成为非线性学习的理论基础。

摘要3,数字学习方式:

新的数字学习方式和传统的学习方式是不一样的,传统的学习采用线性的思维方式,它将学习问题按照系统的方法分解为最简单的状态,然后逐个分门别类地去解决。而新的数字学习方式是一种用总体性思考、综合的方法、整体的观念来解决复杂的学习问题,学习过程具有突变性、跳跃性和随机性,这正好符合非线性科学的思想。

曹校长报告中还介绍了学校在开展校本课程的开发方面进行的探索,引发了学生学习方式的转变。能够细致深入地在孩子们身上体现出信息技术对学习方式的改变,这非一日之功所能成就也。我们现在见到的学校,标榜这样那样的办学特色,挂了这样或那样奖牌的学校多,但是真正能够在学生身上体现的学校特色少之又少。曹校长在信息资源的应用与开发体会是平实的,但仔细琢磨她的每一句话,不能不让真正实践者折服:信息资源要靠日积月累,要建用并举,要具有课题引领的战略。可能买设备并不难,难就难在把资源化成学生的素养。

听着两个报告,写下了关于信息技术管理与应用的一些文字:现在信息平台过多过滥,但一个单位、一位老师的精力毕竟是有限的,管理的实效是在资源上还是在人的身上,我想应该是后者吧。信息技术资源的开发与利用,同样折射着管理的是以人为本还是追求浮躁的政绩问题。传统管理的影子同样在网络之中能够看得清清楚楚。开放与创新是需要勇气的,面对的是更多的困难与问题,更需要管理者的宽广的胸襟。没有开拓进取海纳百川的事业心,资源的开发与利用只能成为现代的藏书馆而已,而这些并不是教育所追求的。

下午,听王局长的工作总结。在工作总结时,王局长补充了教育均衡发展、教师流动、城乡教育规划、教育资金的筹措、学生择校、学校德育、特色建设、班子建设方面的内容,这些话语是他对教育现象的深刻思考,是站在平民视角的政策解读,也是他多年管理经验的提炼。我也曾多次给领导写过讲话稿,但是这样的语言,如此丰富的思想内涵,是撰写公文者无能为力之处也。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017