注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“这是我教的学生吗?”  

2010-07-27 22:31:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

最近,几件事情让我心情颇不平静。

第一件事是缘于一位好友的感慨。好友是一位优秀的老师,在教学方面取得了一些优异的成绩,曾经获得好多的教学奖,但是这件事情让她好不伤心。那天,她去理发店做头皮,遇到了一位“时髦”的姑娘,染了黄黄的头发,爆炸式蓬起,好像头上长了一层秋天的茅草。那姑娘看了她一眼,就冲进里屋。我努力搜索记忆,终于想起她曾是我几年前的一个学生,曾经的一个胖乎乎的丫头,虽说学习不太好,但是见了老师挺有礼貌,跑到跟前打招呼,傻乎乎地笑。她为这个孩子变成这个样子而吃惊,为这个孩子早早地融入这个社会而惊讶。按理说,这孩子不过初中刚刚毕业,怎么就一下子变成这种模样。她与那屋里的几个与她同样打扮的男孩子女孩子说话,开始,他们的声音还挺小,一会儿,他们的声音大起来,嘻嘻哈哈,那天不着调的疯话也就咧出来了。好友说,她真担心这位女孩喊她老师。从理发店里出来,她感觉心里特别难受。当年,是否过多地关注了她的学习成绩而忽视了她的思想的成长。教给她的那些考试的知识是否已经忘记?这些知识中用吗?这个孩子以后会变成什么样,会不会迷失人生的方向?

第二件事是看到一位网友的博客《我到底教给了学生什么?》,心中不由一阵酸楚——

在本校教了十几年学,各种科目都涉及过,可学生学会了什么?在回家的路上与同行的老师闲扯:这么多年来教出几个大学生?与她细细数来,陈**、高**,再也找不出。社会闲散人员倒教出不少,在小范围出名的打架高手个个都教过。

自认为很有责任心,自认为很正直,可学生怎么向另一种方向发展?前不久,现在班里的一男生的哥哥在路上截住我,说:“老师,你说我什么?”我无语,根本不知怎回事,他接着说:“你在这条路上出了事别找我!”然后骑摩托车飞走了。我回家后,向对象一说,对象急了,不顾天冷路远,硬是找到学生家中,学生家长不知实情,他的三个孩子我都教过,截住我的是他的大儿子。他大儿子说,我在班中说他在邻近的村中挨揍的,然后他的弟弟又向他说的。实情是一学生说他骑摩托让人揍了,他的弟弟赖在我的头上。我说我闲的,说你干什么?真相大白又能怎样?

其实我的这一学生早已因经常打架被学校开除,本应上初三了,现成了闲散人员,就想打个架什么的。当时教他时他只是不爱学习,成绩不好。我还经常找他谈话,现在他居然这样对我!

无奈!我真心希望学生学好,却事与愿违。反思自己,到底教给学生什么?  

应该说,作为老师,如果都能够像上面两位老师那样思考教育的本原是什么,这是非常值得珍贵的。面对上面的这样的孩子,我们都感到痛心。古人云,一日为师终身为父。虽说现在追求教学平等,但是那份感恩之心还是应该有的,毕竟老师曾是他们成长的指路人,对他们的发展付出过一番努力。当自己教的学生进入社会,对老师尚且冷眼相向甚至欲拳脚相加,那么对待他人又会怎样?是孩子出了问题还是教育出了问题?

晚,读钱理群的《做教师真难,真好》,摘录一段话,虽说大师的分析让我们心情很沉重,但是却不得不承认,我们教师在教育之中出现了责任的缺失,教育在某种程度下成为社会的奴仆。

教育对象学生的素质问题的背后,往往映射着教育者自身的素质问题,这是我们必须正视的。比如,很多老师都谈到了学生的厌学,其实教师的厌教恐怕是更应该让我们忧虑的。诸如理想的缺失,价值观的扭曲,虚无主义、享乐主义盛行,精神空虚,行为失范,以及学习动力不足,不读书,特别拒绝经典------,所有这些难道仅仅是青年学生的问题?我们有没有勇气承认,这同时是,或者说这更是学校领导、我们教师自己的问题,是整个中国校园的问题?说得更透彻一点,这其实是我们整个国民素质出了问题。因此,我们在这里讨论教师的素质问题,绝不是在进行道德审判,因为事情很清楚,主要责任不在教师本身,也不是简单的个人道德问题,这是有关一个时代风气的问题,其背后的原因就更加复杂。如果说我们也有某种责任的话,那就是学校在整个社会结构中本应该(这自然是一种理想主义的说法)是一个民族(或地方)的精神圣地,它以自身的相对纯正、健康的精神范式影响社会,发挥着净化社会空气的作用;但我们现在却反过来为社会所左右,屈从以至趋从于不健康的社会时尚,毒害了自身。

认清这一点,我们或许可以对今天提出的素质教育的意义有一个更深入的理解:学校的素质教育不仅是提高国民素质的基础,而且它本身的发展也离不开整个国民素质的提高与社会空气的改变,二者应取得良性的互动;而学校的素质教育的关键又在教育者——校长与教师自身素质的提高。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017