注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

状态  

2010-07-25 10:17:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我们很多人常常报怨自己的工作是多么不如意,自己的工作环境是如何不好,可是当你了解的事情越来越多时,你发现原来你的状况原来还不错。谁的工作环境好?你的领导犯的愁是不是比你还大?别看大家表面上都很从容,其实每一个人都有自己难念的经,只不过你不知道而已,他们处理的事情要比我们复杂的多。因此,能够有机会把一件事情做好,就努力去做,为本单位的发展尽可能地提升一步。每个人都有自己的价值,对单位,对家庭,对自己都有实现自我的机会,能否找到成功的感觉,更多的不在于成就多么大的事业,而是在自己的岗位上实现突破。成为一名教育行政干部,因此而有机会为他人提供服务与帮助,这是一种机遇。但这并不是说,自己的能力就比别人高多少,修养也未必就一定比一般的老师高。一线的老师之中人才辈出,只是他们还没有遇到良机而已。这次三初招考老师,无疑让那些业务精湛的老师有一个比较好的工作环境。

有几位好友打电话让我报名**副校长的招考,我很感谢这几位好友,谢谢他们对我的关注,还认为我能做出点事来。虽说这个位置从级别上能够上一个台阶,但是毕竟是副校长,要想把自己的管理思想实现,可能作为其中的一名副手是很艰难的。如果遇到一位权力欲特别强,对业务又漠不关心的领导,那你还得慢慢地熬吧。另一个不利因素就是,这次是招考,第一关要进行的是理论的考试,然后是面试,虽说报名条件很宽泛,但是如果没有十足的把握,一般的人是不会启齿的。你能够排名第几?这种顾虑我想很多人都会想到的。此次报名,我想很可能人数不会很多。

一个人应该有一种什么样的精神状态,最近因为好友的一席话,引发了我的思考。他说,他整天忙得很,别说节假日两休日很忙,就是下班到了晚上也让人忙得够呛。他现在负责**工作,又兼着**室的**工作,工作的强度可想而知。他又是刚开始负责,许多事情只有自己动手,不好意思麻烦其他人。用他的话说,他能够忙得过来就尽可能地自己去干,一线的老师那么忙,怎么好意思抽调人手?我则不以为然。当一个人疲于应付时,他是不可能冷静地思考的,工作别说创新了,就是一些棘手问题的处理都会很麻烦,结果虽说做了很多,但是都不见好的效果,与已与单位都不利。更何况,你不提出来添人,领导还以为你的工作不过如此,你自己能够胜任了,而对你的低效,你没有干出创新的工作,他们是不会满意的。虽说我的这种思想有点儿厚黑学的味道,但是仔细想一想的确如此。有一位好友接话说,把他调去帮忙吧。我说,他怎么会调你,他现在不想添人,那是因为对工作如此不放心,把你调过来,你如此有能力,光要说了算,那还了得。一席话,在座皆笑。

谈到了精神状态,又想起了前段时间迷上的一部电视连续剧《老爸快跑》。其中一段话很鼓舞人:别人躺着你站着,别人走着你跑着。人就应该积极上进的精神状态,比别人多一些的付出,就会多一些收获。

下午,全家人一起看美国大片《第六日》。美国电影看似场面惊心动魄,科幻色彩很浓,其政治思想也是极为明显的,让你不得不服气,你看人家美国科技是多么地发达,虽说也有反人类的恐怖分子,但是勇敢的追求公理、人性与自由的美国人最后还是取得了胜利。而我们的电影,前几年就是直白式革命赞美,让人觉得我们的党和我们的国家是不可战胜的,打击敌人坏蛋那是轻而易举的事情,电影刚开始基本上就可以判断出结局。近几年学习外国,不惜血本的花钱(这点倒有赶超欧美的味道,但是不知道我们国家的经济是否能与人家相比)拍大场面,外表很华丽,场面很宏大,但是思想内涵没有了。更有一些没心没肺的制作者与艺人,引领的却是那种奢华颓废醉生梦死的思想。文明古国的文化跑哪里去了?我们的信仰在哪里?有一句话叫世界的就是民族的,我不知道说这话者居心何在,我们面向的世界的其实就是人家美国的那一套。说到底,这不过是一种文化侵略而已。在一些文艺家不知廉耻地充当民主卫士的时候,当我们的孩子追求到美国留学争当美国公民的时候,回头一看,美国大兵正在长城上进行军事演习呢。

科技能够给人带来幸福吗?如果在我们面前晃动的是克隆人时,维持人类的信仰、法律、道德会不会瓦解?人们在有了不死之躯之下,灵魂会走向何方?可能,那时的痛苦也会一种享受吧。

到了**的办公室,他说那本孔庆东的《独立寒秋》被*校长借去了。他真有意思,我借他的书他借给了别人。不过我挺高兴的,毕竟我选择的书有人抢着借阅。这年头,有思想的校长不多了,能够经常读书思考的校长更是凤毛麟角。

早,中学张校长发来短信,今年的专职招生二级指标完成。这是多年来第一次完成二级指标,对于白旄来说实属不易。作为柳编强镇,村民能够实现观念的转变,把孩子送到外面的世界学习工作,中学的教干教师是付出多年的努力的。去年我与中学的几位领导交流这个问题时就讲到,事在人为,心有多高目标就有多大。当你心中就想着只完成一级目标时,你最多也就能够实现一级目标。大家都说难,那是面对困难的工作不想办法去解决。我们与村民的立场是一致的,都是为了孩子以后的发展,而不是把目标位在让孩子守在家里编一辈子小筐。外面的世界很精彩,让孩子学得一技之长闯世界,让孩子过上比父母更好的生活,有这样的一种共同的目标,家长会接受的。再者说来,学校本身就是做教育工作的,应该学会做家长的思想转变工作,这本身就是一种教育,也是更好地了解农村现状的一个好机会。相信通过今年的招生工作,中学老师们本身也受到了一番教育。职专招生破题,解决的不仅是评估问题,更是思想的突破。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017