注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

桑拿天里好读书  

2010-07-21 23:31:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天的日期挺有意思,年月日都往一块儿凑合,有点儿不管三七二十一的意思。日子过得率性而为不错,不能把事情考虑得过于细致,用我一位好友的话,累不累呀。

这段时间,虽说工作的事情也不少,但是毕竟不像假前那样繁忙。昨天到学校里转了转,查看雨后积水情况。一处学校正在施工,及时督促建筑方利用假期完成主体工程。三校合并前期工作完成,设计院正在设计图纸,本周能够拿到图纸就可以办理各种施工手续了。因为效果图草图已做出,与局领导打电话交流。原图设计为了讲究对称美观,但是因此而多增强了90多平方,多出的这种小房间并不好用,这所学校长远计划还需要建设一座综合楼,这是先建的教学楼,最后讨论的结果还是去掉这8万元吧。主楼道原设计3.6米,略窄一些,这方面还是按标准去做,变成4米,多出6平方;教室宽数原设计是国家标准,按省标准增强宽数0.3米,多出45平方,这种多也是值得的,虽说农村学校班额并不大,但是涉及学生安全与健康成长的硬件,还是按标准来吧。因为在教学楼的西部向北,我们还要建设厕所,这种不对称还是可以得弥补的,更何况这座教学处于学校的最南端,主路两边还有不少建筑物和绿化树木,并不影响美观。


天热,尽可能地坐下来,心平气和地翻书。两天多的时间,把吴非的《前方是什么》看完。这是《不跪着教书》的姊妹篇,有关教育的杂文集。前天看了一半,今天把剩下的一半读完。读这样的书,有吃辣椒般过瘾。王老师对于教育的深入思考让人叹为观止。前面是什么,更多的是对教育的执著的追求,是对于人性的思考,是对现在迷茫、堕落的教育现象的深刻抨击。王老师是中学教师,与中考高考更接受一些,更能够清晰地感觉孩子与家长的感受,对变异的语文教育有彻骨的疼痛,对极端的应试、恶性竞争、招生腐败、人性的险恶有切身的体会,再加上岁月的砺练,让他对教育有一个更深的把握。多年来,受位置的影响,很多人说话考虑得过于世故,不想说真话,不敢说真话。也有人劝我,说我的文章似乎是B面,只看到不好的地方,说得人们难受之处。还有人说,你说这些批判性的文字中什么用,还不如埋头多干点儿事。读王老师的文章,让我找到了自信,像王老师这样长年坚持写下去,不管前方是什么,有对教育的这份热爱,也要坚持下去。王老师能够从小细节处发现教育的大问题,如同高明的医生很快地找出病灶,用辛辣的语言直刺人们麻木的神经,引发人们的关注。多读这样的文章,至少可以让人少犯低级的错误。教师,要有自己的思想,不盲从,理性地分析各种教育现象,善于从生活中感悟教育。在这个浮躁的社会,人应该是大写的人,是一个敢说真话能说得了真话的人,王老师无异于为我们做出了榜样。

下午,按着看孔庆东《四十五岁风满楼》。读《没心没肺七月末》,从网上搜得两段关于吃的文字——

晚上在农家吃饭,茄子豆角土豆辣椒都是在房前屋后现摘的,带着黑土地富饶的浓香。鸡不用说了,都是孔老师所说的"文盲鸡",整天在野外当盲流,连学前班都没上过,更不曾听过托福雅思,所以肉香汤美,连鸡蛋都嫩黄嫩黄的。上了一条俺们东北的大鱼,横亘在桌上,长约1米5,脑袋很大,跟鲁豫似的,但身上却肉滚滚的,酷似李湘。孔和尚说:"哎,好一个大胖娃娃,这才是真正的娃娃鱼哪。"某著名法学家说:"要是在水里,就不是咱吃它,恐怕是它吃咱了。"众人闻听,顿时涌起阶级仇民族恨,十二双筷子风卷残云,将一条镜泊湖鱼霸瞬间就给饕餮了。(两道菜,居然写得如此活灵活现,饮食与教育、文艺、政治联系在一起的写法,不能不让人叹服,北大就是北大呀!)

晚上吃的铁锅炖鱼。鱼比较小,只有6斤。但铁锅直径3尺,大家围成一圈,捞鱼肉,喝鱼汤。最后将一盘子雪白的豆腐往汤里一倒,鲜美极了。众教授都觉得,还是东北胡子的生活好哇。孔和尚建议,在北大开个铁锅炖鱼食堂,但有几人强烈反对,说北京的铁锅质量还不错,可到哪儿找这么鲜美的鱼去?北京的鱼都是饲料喂的,跟女博士属于一个品种,吃起来跟鼠标垫一个味儿。所以最好,还是北大搬到镜泊湖来,每个院系一个山头,每班一个小院,教室都在船上,保证灵感勃发,人才济济。众人纷纷赞成,只有某心理学家忧心忡忡道:"好是好,就怕毕业的时候,学生们都儿女成群了。"(能把豆腐与人、鼠标垫一起比喻的,孔算第一个吧。由吃展开如此丰富的联想,没有才气是绝对吃不出来的。)

文字不仅体现的是学问,更重要的是对生活的那份情调。我相信一个不热爱生活的人是写不出鲜活的文字的。在网上,我们看到无病呻吟的文字多,谩骂调情的文字多,胡说八道混淆视听的文字多,读一篇文章,让人感受到生活的美好,让你心情变得开朗,让你的思考更加睿智,让你行动更有力量的文字很少。我是孔的粉丝,能够在网络信息之中自由地读他的文章,让你觉得如坐在北大的教室里听课一般。 


前几天理发时,听一位警察说好羡慕教师这个职业,有这么漫长的假期。当时我也好似找到了一种自豪感。上得网,看到一位老师利用假期加工好像还是体力活,心里不免戚戚然。虽说我们的工资不是太高,我想还到不了如此尴尬的程度。倒不是因为我看不起体力劳动。我想,平日里我们教学挺忙的,如果利用假期,年轻的老师多读读书,休闲与学习相结合,该有多好。

闲着没事就生病。这几天由于天气变化,再加上坐的时间长,前几天夜里一躺下腰就疼,翻来覆去直唱咏叹调,这倒为我看书创造了条件。这两天坐骨神经也不甘寂寞,非要引起我的关注。于是坐一会儿就得起来走几步。爱人一边给我按摩,一边拿我开涮,说这样她就放心了。本以为自己是铁打的汉子,没有想到人到中年,身体处处报警,看来以后得多多锻炼,说不定华发还会变乌发呢,好气气俺那口子。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017