注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“官话”与“实话”  

2010-12-26 13:42:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近关于官腔的评论很多,从中央台开始,各大媒体都展开了评论。

官话不是现在才开始的,从阶级社会的第一天开始,那个第一个当官的就会拉长了声音说话,估计是为了让别人能够听清吧。较高的位置是一些人所追求的,但是仔细想一想,越是这样的位置,工作的重要性可想而知,平时的言行,那可不是像一般人那么随意。在某种意义上,因为位置很容易把自己的个性淹没。整天讲官话,连自己的思想是什么可能也无法知晓了。

话语应该是发自内心的,领导人也需要表露自己的情感。外交诗人李肇星,外交工作那么出色,诗又写得那么好,逼得外交部的官员们整天恶补背唐诗宋词,逼得那些自说话梦呓般的诗人不知道又要再喝多少郁闷酒。温总理那么大的年龄,看到南方因为洪水受难的群众,其悲伤之情也溢于言表。在玉树临时板房里胡锦涛拿起粉笔,在黑板上一笔一划用力写下:“新校园,会有的!新家园,会有的!”让多少人为之动容。看来,还是那些充满感情的大实话更亲切。

官话最大的特点就是言之无物,好像政策一套一套的,好像念文件一样,但是你不知道他要讲什么。这样的话基本上等于没说。或者说,这些话是在官场上说的,小老百姓听不懂,那么这些对于老百姓的话题就等于没有说。这样的官腔还有一大特点,那就是上面这样要求的,出不了错,官腔成为工作推卸责任的护身符。我们常常拿过一个文件,洋洋数万言,可是仔细分析,能够找到几句重要的话或者创新的地方就不错了。因此,一些文件虽然要求存档,但是看过一遍之后,知晓了,一般很少再翻起。

与官话不同的就是大实话,因为太过于实,让人听起来就觉得刺耳。与基层的一位教干谈起了档案建设问题,这位校长对于有些要求说,对一个只有十一二名教师的村小各种档案要求与中心小学一样,那简直就是“瞎胡闹”。一位教干分析起现在人为什么工作如此浮躁,明知开展一些工作没有什么实效性甚至就是折腾,还是要求硬着头皮去做,他指出“这都是做给一把手看的”。还有一次,谈起工作布置的适应性来说,这位教干说,让安排工作的这些领导们“到学校当几天的老师”试一试,看他是不是能撑得下来。仔细想想上面这几句大实话,不无道理。我想,作为领导者多听一线的这些大实话,对于提高自己的管理水平是非常有好处的。

教育工作是面向心灵的工作,需要说实话。如果大家都不说实话,或者见了什么人说什么话,那么对于我们的教育对象孩子们来说,让他们无所适合,甚至会形成双重人格,无异于毒害他们。踏踏实实地做事,安安心心地教书,该有多好。一次,一位外单位的领导对我说,你们当老师的多好,整天与孩子们在一起,心情多么快乐;上完课就没有事了,工作多轻松。我倒是希望这位领导说的是我们老师的真实工作状况。可是我们常常听到老师说:“今天,我忙得连课都没机会上。”大家都在忙些什么,可能只有身在其中的人才能明白。

官话不管说得孬好,那是上级说给下级听的,你可以打瞌睡,可以这个耳朵听了那个耳朵冒了。大实话一般人听不到,越是在官场上混的人一般都不会说这些不中用的话,因为说这种话的人可能有风险,人家都是莺歌燕舞,歌舞升平,你就来些不中听的,小心把你的乌纱撸了去。但正如良药苦口得于病,经常听一听逆言,无异于一剂让大脑清醒的良药。如果对于实话都听不进去,或者听了不为之所思所动,一个单位,一个国家连讲实话的都没有了,那么肯定有许多人一定在掂着脚正等着看笑话!

民主是管理的一个较高的境界,与管理的科学性同样重要。多听一听这些刺耳的大实话,从大实话中反思倾听民声,可能管理会更从容一些。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017