注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

问题不在检查上  

2010-12-07 16:26:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天大雪没有雪。今年天气有点儿怪,到了这个节气,天并不冷。就是连小雪也没有见到。空气十分干燥,我们这儿很长时间没有降水了。环卫整天早上就喷水,路上还是尘土飞扬。雪,应该快要下了吧。

今天阳光特别好。中午,把十多盆兰花再从书房搬到阳台上。让我的花儿享受享受阳光。昨天晚上,看完天气预报把花全部从阳台搬到里屋。其中有一盆搬到了床头柜上。这么冷的天,这些花可要受屈了。如果做一个供暖的设备,该有多好呀。爱人说,这事简单,让我搂着睡就行了。呵呵,俺要是搂着花盆睡,那还不成了花痴了,传出去影响多不好。

爱人说,这几天她要参加县里的教学督导。这可是这么多年头一回呀!其实,人家业务不错,多少也受俺熏陶吧。只是往年我工作忙一些,孩子又没有人照顾,学校一般不启齿让她参加局里组织的活动。想想也不错,让她到乡镇学校看一看,感受一些学校这么多年发生的变化,会产生更多的思考。看来,这几天我得为家庭多做些贡献了,不知道除了煮面条,我还能做哪些让孩子不皱眉头的饭呢?

上网,看了刘维伟博客中的一篇文章。刘是我在白旄时中心小学的业务校长,很出色,工作创新性很强,口直心快,雷厉风行,调到了郑山后任一所小学的教导主任。她写了一篇博文,很长,其中的苦恼可想而知。

业务检查反馈让我遭到围攻

http://liuww080808.blog.163.com/blog/static/92634472201011701754380/?newFollowBlog

上周三至周五,历时三天,教导处对全体老师的业务进行了一次详查。周五晚上我对检查结果进行了整理,并传给了校长,让他审核。校长审核通过后发到了他的博客上公示,并要求全体老师针对自己业务中出现的问题进行整改,绝不能在教学督导中出现常规业务上的问题。规定对检查结果有疑议的老师可在周一上午放学前查找。

昨天一上班,途经政教处时就听到了好几个老师在嘀咕,讨论对检查反馈的不满。我本来只是经过政教处门口,没想探听什么,实在是嘀咕的太大声了,不想听也往耳朵里灌,“什么不公平呀,什么班里人数多呀,什么小科凭什么得高分呀”等等。有意见也很正常,这我倒是能理解,可能对于打分的标准没有说明白,让老师疑惑,我等着有老师来找我。两节课下来,私下嘀咕的老师也没来找我。

我去校长室,校长告诉我有好几个人找他,“主科老师嫌小科分数高了,问凭什么个别比主科高?小科老师问,我备课备得好好的,凭什么得分低?........”我问反馈出来的个人业务缺项有找的吗?有说业务缺项不符合实际情况的吗?校长说,只有音乐老师因为这个有不同意见。我打电话问了教研室,教研室的规定与我检查标准相符,那就是说不是我检查的错误,那检查结果就不能更改。

因为反馈后好多老师都在私下讨论,影响很不好,校长专门召开了全体老师会,把检查的情况跟老师们一一解释,也说得很严格。业务检查以后就得这样,这种严格检查、公开反馈的做法要坚持下去。

其实是好多教师很不适应现在的从实检查、从实扣分、网络公开反馈的形式。众口难调。当然也就对我这个教导主任意见很大。对于一人以前很少认真检查业务,从不严格扣分的学校来说,我这样实实在在打分扣分的做法,确实不太好推行。其实,面对这种现状,我的心情更复杂!

今天上完课,张老师把我叫到她办公室,说她的大小作文不是9篇,是10篇,放在上面的那几本正好是学生生病请假漏了一篇。张老师心平气和地跟我说,并且说如果我不相信,可以去教室问学生。我怎么会不相信呢,干了一辈子的老教师了,不会因为这点小事造假的。尽管早已过了规定查找的时间了,但我还是跟张老师说这种情况可以更改。谁知话还没说完,二楼办公室的几个老师就嗷嗷地围上来了,大吼大叫地不说,居然还冲着我拍桌子,就因为她们的成绩没有高过小科老师的成绩。我一下子火了,本来我就只负责查出问题反馈,打分是得到了校长审核后才公示的,老师们私下都嘀咕我的作法就让我很生气。现在居然冲我拍桌子,这是人身攻击。那我也决不能退让,我跟她们吵起来了,我很生气地宣布,跟我反映问题我能接受,冲我拍桌子我就不接受,就不行!!自己的业务有问题,当然要扣分。不去跟同学科的老师比比为什么比人家差,光去跟小科掐有什么用?即使小科成绩再低,你的业务也还是有问题,就得整改!

因为一开始教研室没有出台教学综合量化细则,那么开学后进行的两次业务检查都是根据学校制定的量化细则按照业务缺项的多少实行的倒扣分制(满分20分)。等到学期结束上报教研室时我会根据教学量化评估细则,把几次业务检查的分数进行平均,再将有作业的学科按照满分80分折合,没有作业的学科按照满分65分折合(扣掉量化中的作业批改分15分)。好多老师看到没有作业的学科业务成绩不错就受不了了,而忽视了业务检查反馈的本质是应该对着问题整改。

给了时间查找都不去教导处查找,现在过了这个时间还在那没完没了,真是烦人。这样的反映我不接受,我去跟校长说这事,校长听了也很生气,表示过了查找时间任何情况也不能再更改成绩。昨天开会已经讲得很清楚了。

无论是嘀咕的还是拍桌子的老师,都出自同一个办公室。其实冲我拍桌子的老师也不是坏人,真正的坏人根本就不会自己出面。只是干了一辈子的老教师也没看明白,已经被别人当了枪使了。真是可悲!

我只是想真实地反馈老师的业务情况,只是觉得这是我应该干的工作。私下里对每一个认真工作的老师,我都非常敬佩,但这不代表认真工作的老师业务有缺点就不能反馈。明年或者以后,只要我干这个教导主任,我还是会把真实地业务检查继续下去!

 

看了这篇文章,我觉得很有代表性。很多年轻的业务教干都会遇到类似的事情。教研工作其实是学校管理的缩影,相对于学校管理,教研工作行政力量比较少,也成为一些老师的出气筒,让一些教研人员很为恼火。想一想,我还是留下了以下文字——

不要着急。问题的出现不在你,你谈谈看后的一些想法。第一,教研是一种文化。出现这种过激矛盾冲突现象,说明了学校还没有形成一种良好的教研文化氛围,这需要学校领导在平时的工作之中加以关注。如果老师们对于检查备课作业这样的问题都不能接受,是不是教研文化,或者说学校文化存在着一些偏差。第二,一切工作需要一个过程。你不要指望一下子就能够让所有的问题都解决掉。对于这种业务检查来说,在检查前一段时间,一定要把检查的标准让每个人都掌握(最好在学期初)。并且在评估之前,再一次作以提醒。第三,老师们找成绩,这是一种好现象,你要乐观地看。相信,绝大多数老师都是想把工作做好的,都是希望自己成绩高,自己班的教学好,这是我们做领导干好工作的基础。最可怕的是成绩出来,大家都不当成一回事。第四,注意一下工作的程序。对于一个你不太熟悉的新单位,或者说大家现在还未必能够认可你,你还到不了让很多人都信服的时候,要特别注意工作的细节。比如,可以采取同学科老师找优点、学科教研组评、教导处评,并且评估分数出来之前,一定要先与被评老师通气,把问题摆出来,提出具体的整改意见。反馈成绩的时候,最好通过会议的形势谈谈。第五,据我分析,因为平时这种认真检查的风气没有形成,这样的活动组织不多,大家有意见。如果以后组织的次数多了,只要我们没有私心,日久见人心,我们是为了工作,那么相信良好的教研氛围就会形成了。

 


说点儿刺激神经的。环球时报-环球网12月6日报道 据韩联社12月5日消息,驻韩美军前司令贝尔3日表示,“应对朝鲜挑衅的措施,除了武力没有其他选择”,并强调称,若中国再次参加半岛战争,中国经济将退后到100年前。这则报道在网易军事上发出,马上招开了近万条的评论,中国人的爱国精神可见一斑。我对军事不太感兴趣,但是想想人家把导弹瞄准你,在你的身边整天飞机航母地转来转去,毕竟不是好事。和平不是靠退让换来的。中国现在军事上不占优势,经济上不占优势,如果再没有点儿精神,估计受气的日子还在后面。中国必须加大科技创新,提高国民素质,与美韩日相比,中国需要反思的很多。一个国家的繁荣与发展,自然与外界因素有关,但是其内部的自强不息的动力显得更为关键。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017