注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于免职的思考  

2010-12-30 09:00:17|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

想起了昨天看的新闻,今天又上网核实了一下——

新华网湖南衡南12月28日电 记者从衡南县“12.27”交通事故处置领导小组了解到,至28日上午8时30分,事故善后工作正在有序进行中,14名遇难学生家属均签订补偿协议,遇难学生遗体正在安葬之中。另据了解,28日凌晨,衡南县免去包括县教育局局长在内的6名相关责任人的职务。28日,衡南县委启动责任追究程序,免去在此次事故中负有主要责任或直接责任的县教育局局长王励、松江镇分管交通工作的主任科员阳世新的职务,同时责成县教育局党委、县交通局党委、县交警大队党组分别免去松江镇中心学校校长陈少华、因果小学校长陈新、车江中心交管站副站长罗胜利、县交警大队车江中队中队长周频的职务。

看罢新闻,为遇难的14名孩子悲痛,还未绽放的花骨朵竟如此夭折。出了问题要追求责任的,免职是杀手锏,不过这杀手锏的确让人觉得可笑。报道之中,此次事故的“主要责任或直接责任”的县教育局局长,无疑成了冤大头,也是这次处理之中最高级别的官。另外中心学校校长,小学校长当不当这个官无所谓,他们不是公务员,免了职还是老师,从现实来看,不当这个官他们会少一些提心吊胆,工作更舒心。而车江中心交管站副站长、车江中队中队长不过股级或副股的干部,这官免与不免无所谓,这种级别也算不上什么官。

这种处理对于不明事理的平头老百姓觉得很解恨,孩子上学才出的事,你局长不负责任谁负责任,不免你职免谁职。但是作为处理此事件的领导看得不会像平头百姓那么浅显,他们看到只要平息民愤就行,只要不把火烧到自己身上就可以。出了事把教育推出来,而那些真正不作为的官员在后面捂着嘴笑。

免职能够产生一时的威慑作用,对全国各地的学校来说,必然引来新一轮的“重视”,安全档案必将细之以细,安全演练(教育)活动与日俱增,但有一点很难做到,就是老师不可能上路制止非法机动车辆运载学生,很多学校还没有能力购置高配置的校车,教育不可能去修学生上学途中的危桥危险道路。

教育很无奈,他只能教育孩子不乘坐非法车辆,宣传安全常识,提高学生防范能力,但受地理条件、经济条件以及家长认识不同,这种教育作用将大大折扣。说这些,并非推卸教育的责任,只想引出人们对问题解决的思考。我想,至少应该从以下两个方面努力才能减少该类事故的再次发生:

一是加大教育投入,让学校能够为学生提供更安全的保障。随着生源的减少以及教育资源的不足,很多规模小的学校将会被撤并,这是大势所趋。因此,为学校配备校车,加大对寄宿制学生的生活补助,才是上策。从目前国家教育投入来看,为每一所学校配备校车的可能性极小,可以采取公交公司承包、政府补贴的方式解决。

二是领导重视,各部门齐抓共管,形成合力。交通交警部门和学校所在地公安部门,应加大对车辆的管理,规范营运市场。教育系统进一步加大教育宣传力度,教育孩子不乘坐非法机动车辆。各地政府主要领导要关注教育安全问题,协调疑难问题解决。各部门不能推诿扯皮,对问题隐患不管不问,出了问题又推卸责任。从现实来看,校长跑断腿不如领导一句话的现象还比较严重。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017