注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

谁的架子最大  

2010-12-23 11:28:28|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁的架子最大 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 在学校里,特别是有一定规模的学校,谁的架子最大。很多人可能会说,当然是校长了。校长是一校之长,按中国人的心理,自然是校长的权力最大,最让人敬畏的。不过这只是理论上的推测,真正能够驾驭一所大学校的校长,不管是人品还是学识,应该是上乘的。就是在今天校长级别行政化极强的情况下,大多数校长也是还是水平比较高的,因为他们明白,为学校干工作的还得靠教师。教师的架子现如今根本谈不上大与不大的问题,是连摆的资格都没有了,在强大的升学压力下,有的教师都恨不得给学生下跪,求着学生好好学习多考点分。传统的师道已荡然无存,哪里还有什么架子呀。在部分学校,倒有一些人的架子不少——部分后勤管理人员。(看清,是“部分”,谁要是硬自找难看,可以先把自己列入心胸狭窄之列。)因为这些人与师生接触的机会比较多,垄断着一定的资源,县官不如“现官”,有摆架子的资本。

很多学校出现了怪现象,一线老师都希望“熬”到后勤。一线老师教学竞争激励,评估量化差一点点轻者被批评,重者就可能会与工资福利资金挂钩,在学生及家长面前抬不起头。管理更是不敢掉以轻心,许多老师恨不得寸步不离地看着学生。这个材料那个表格,各级检查、各类活动不把你折腾晕似乎不算完。许多老师下班回家还要备课到深夜。而后勤人员,平时根本没事,下班后锁门回家,工作量大了就承包出去,偶尔还能随领导喝几杯,真是优哉游哉。在很多学校,包括一些优秀教师,都千方百计争取干后勤。工资一点儿不少,没有一点儿压力,甚至还会谋到“肥差”,傻子才不去呢!

后勤人员工作轻松待遇不低,当校长自然明白这不合理,估计想干一番事业的校长都想改改,但从上到下都喊前勤后勤不一样,喊了多少年了,也没有改变现状。你想降低后勤人员的待遇,他们正没事闲得慌,找你闹上几闹,寄两封举报信,联合往上访一访,保证你校长得乖乖得停止改革方案。再者说,能够干后勤的都是些什么人,没有点关系能干这个吗?

让师生苦恼的许多事情,往往与这些后勤人员有关。学生到食堂打饭,拿了钱买饭还得看人家的脸子,爱吃不吃,提啥意见。教师备课去图书室查资料,图书管理员正坐在那儿打毛衣或者玩电脑游戏,得等她有空了才给你找资料。教室的投影出了问题,打一遍电话就能够来维修的很少,电教管理员、电工和仓库管理员就像踢足球一样玩几次,有时还要分管校长出面才能把问题摆平。你领一包打印纸办手续并不比上一节课轻松,因为你要看很多脸子解释很多,好像不经过认真细致地审核,这包打印纸就会被带回家一样。一次我去学校检查发现一教室的玻璃坏了,我询问这个班的老师,老师说给后勤方面说了很长时间了,没有时间换。俺也是多管闲事,越位管理,到了总务处发现,那位分管安玻璃的人员,正忙着在电脑上“种菜”,我们去时他忙得头也没有抬,不停地点着鼠标。

有人说,学校后勤人员越多,办事的效率就越低。这话似乎有些矛盾,但仔细琢磨就容易理解了。后勤人员增加,本身就是为了及时解决问题,但是人员增加,势必就要分工。分工之后就要讲职责,各人管各自的事,别人的事插手有与人争饭碗的嫌疑,干好了最多落下一下“抢功”,干不好就是“逞能”,何苦?而一线师生就更不方便了,往往在一些交叉事情上,不明白到底该找谁。推诿扯皮的事情自然就产生了。别说效率,能够保持安定团结的大局就不算了。

如果这后勤人员混得时间长了,架子也容易大了。凡是在学校工作过一段时间的人都明白,就是连门卫都有耀武扬威的资格。另说冲师生摆摆架子,就是连学校的一般中层干部都不放在眼里。2010年12月19日,让北大副校长海闻很郁闷。当其正在上课时,被教室管理员以“锁门时间已过”为由催促下课。人家是按规则办事,该下班回家了,你在这儿讲得开心她怎么受得了。海闻气愤之下,爆出“教学重要还是锁门重要?”“我可以明天就让你走人”之语。如果是一般的老师讲课拖了堂,我估计得赶紧得陪着笑脸赶紧结束讲课,要不,以后人家来个猪八戒摔钯子——不伺候你这个猴。

问题上是,没有教学,要这些后勤人员干什么?

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017