注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

平凡之中有神奇  

2010-12-20 15:52:44|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡之中有神奇 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上,山东生活频道摆放了《沂蒙面点“大王”——武新晓》。因为是我们县的事,因此看得格外细心,并从网上搜了一些文字——

武新晓出生在临沭县南古镇一个偏远的村庄,1983年秋天如愿以偿地当兵来到如今“神六”卫星发射中心--甘肃酒泉发射基地。因为部队上缺少炊事人员,平时比较喜欢厨艺的他自告奋勇来到了炊事班。从那时候起,他便深深喜欢上了做面食这个行当。期间,他研究或学习了各种地方民间小吃的做法,什么拉面呀,灌汤包啦,羊肉泡馍啦,各种花卷等他都会做。目前,武老师手中已经练就了多种绝活:蒙眼拉面、面塑、喜庆寿桃、长寿面、擀面皮等,其中整整一大碗的长寿面却只有一根,两头用红绳系住,搭在碗沿上,很能让人感受喜庆气氛。一个个的面团,在他手中就像在玩杂技,有的一会儿工夫就变成了细如粉丝的拉面,有的则变成了薄的可以透明的面皮,更有的还变成了栩栩如生、具有各种造型的面人……为了让技艺绝活发扬光大,武新晓自筹资金成立了一个“沂蒙美食绝活表演团”,该团刚成立不久便被中国烹饪协会厨艺表演团吸纳为成员,曾多次代表中国烹饪协会到北京、天津、广州武汉等地进行表演。2001年参加由中国烹饪协会和省劳动厅共同组织的“东方国际美食大赛”中,他制作的“银丝鲜奶”获得金奖;2006年在佛山参加全国“厨艺绝技表演”时,他一举获得了“蒙眼拉面大王”的荣誉称号。

由武新晓拉面表演让我产生了一些思考。何谓人生的价值,我认为就是把自己的潜能发挥出来。对于很多应征入伍的人来说,成为炊事员将是多么枯燥的事情呀,战友们干的是发射火箭的活,他却在厨房里做面食,一般的人还不郁闷死呀。但是他却有一种良好的心态,在这极为普通的工作岗位静下心来,干出精彩,干出乐趣。执着于一件事情是快乐的。武对拉面中艺术美的追求的执着感情,是一般人无法理解的,也许,这就是一种境界吧。我想,对于能够从平凡之中寻找出乐趣的人来说,就是干任何工作都能够做出精彩的。

由他联系到我们这个群体。现在教师之中报怨的多,感受工作快乐的少;应付得多,主动创新的少。也许,我们中有许多人或好高骛远,心浮气躁,结果很难与成功擦肩而过;或者多了一些功利之心,患得患失,唯恐多干一点儿活,唯恐多操一点心,再加上本身专业能力就高不到哪里去,完成工作力不从心,自然就会觉得工作没有乐趣。而像武新晓一样的老师,他把工作当成了一种快乐,每天都是在思索着创造,怎么会觉得苦与累呢?人,其实能力相差并不大,相差的只是毅力。有人说,傻一些的人容易成功,因为这些人不会投机取巧,他们只会按照追求的目标锲而不舍地努力,那么,目标怎么能够不实现呢?

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017