注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读书与游览  

2010-11-07 19:59:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午,待在家里发呆。孩子很自觉地写作业看书,俺是偶尔过去看一看,有点儿像过去的监工。可怜的孩子,要耐得住性子,板凳须坐十年冷,没有刻苦的学习,怎能有超众的能力。看到他悠闲的样子,俺比他还发急。快要期中考试了吧,他一点儿也不上心。想想他爹当年,那还不得整天夜里学上十一二点呀。孩子挺会照顾自己,一至晚上9点钟,就与我们打招呼睡觉,说要早睡早起养足精神,只是我看他每次都早睡,没有看到早起的情况。

孩子看书,俺也找了几份报刊翻翻。看着看着,又翻到了老苏的那段关于书籍的论断:“一所学校可能什么都齐全,但如果没有为了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,或者如果大家不喜爱书籍,对书籍冷淡,那么就不能称其为学校。一所学校也可能缺少很多东西,可能在许多方面都很简陋贫乏,但只要有书,有能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是学校。”想想老苏那倔强的语气,也能感受到他对学校无书或者师生不读书的愤慨。如果他今天再到中国的学校里转上一圈,估计还是选择再一次躺在那儿不出来。俺深受读书少之害,因此总是千方百计多读一读带字的东西,对于老苏的这段话,更是深信不疑。于是拿铅笔在白纸上很工整地抄了一遍。这两月来,看了三四本书,只是狼吞虎咽,未能把握好郑杰、王晓春、孔庆东等学者的精神,有暴殄天物之感。

看着自己那张牙舞爪的字,不由黯然神伤。看来,整天与键盘打交道,书写能力就是下降。于是又借拿毛笔之由,到了书房查了孩子“相书”情况。写了一二十个字,觉得手背发酸,不能累着自己,于是刷笔。把洗面盆搞得一团黑,爱人在旁看了直翻白眼,谁让俺增加人家工作量的。

单位发了一本好书《对话教育热点2009》。这本书由教育部新闻办和中央教科所编写,印刷十分精美,针对18个教育热点问题进行解读,有回应人民对教育热点问题的关注之意。书中大部分资料应该取自中国教育报。虽说是2009年热点,对于解决今天我们身边的教育问题仍然具有十分重要的意义。局领导能够每个科室发放一本,让大家学习,是具有远见卓识的。我因为曾在督导室和基教科工作过,对于这些让领导们挠头的焦点问题比较清楚,每读一篇都觉得专家的解读比较全面、深刻。文中有一些背景资料、相关链接、图表数据,对于教育研究有益。看过了减负、择校、奥数、农民工子女教育、有偿家教、学前教育等几部分,深为其中一些观点叹服。如果教育局的领导们都能认真地读一读该书,对工作定会有很大的帮助。

陪孩子看了会电视,爱人就已把饭做好。俺说不敢吃了,肚子长得太快,并到秤上量了量体重;孩子说不要紧可以少吃,俺就不便推辞地把两块饼和两碗汤储存到了肚里。看着我们两个“没良心的”把饭吃完,爱人接着刷锅洗碗,我回客厅接着称体重,再次抱怨吃得太多。

午饭过后,孩子提出要参加同学的生日聚会,理直气壮的样子。主要原因在于这是两天之前的申请,必须答复。识时势者为俊杰,看这形势如果硬掰,恐怕影响安定团结大局,于是请示一把手批示,并同时拨付十块大洋。孩子得重款而去,心中定夸父母教子民主。一把手还欲来一番谆谆教导,被俺打断。本来人家心情挺好的,衷言多了,还不是惹人家不高兴?

孩子去Party,俺们也得找一番乐子。于是两人一番密谋,决定做公交车去苍马山游览。我们县新上了城内公交有两三个月,新生事物,大家都不太认可,经常偌大的豪华客车上雄纠纠地坐着司机和售票员。不能让公交公司办不下去,俺今天准备了四块大洋也支持他们一番,顺便看看景吧。平时有点儿腐败,坐公家的车多,偶尔也让早富起来的好友掉掉毛,好几年没有挤过公交了。找了好长时间才找到站点,原来在我们家附近就有站点,平时走过,还以为是广告牌呢。挺顺利,没有几分钟,车就过来,2号车奔山上。这批新上的公交车很漂亮,视野很好,司机师傅和服务员特别客气。如果普天之下的公交车都有这样的素质,估计私家车就会减少一半,免得中央领导整天拧着眉头为环保犯愁。

陵园门外西侧,擂了很多的蜂箱。嗡嗡地蜂子飞来飞去,听养蜂人说,地里还有很多的野花,放过这茬,天就该冷了。今天正好立冬,估计很快就会大幅度降温,下过几次大霜,估计野花就会枯死了。虽说知道这蜜蜂都是比较善良友好的,但我却不敢近观。远远地拍了一张照片。从陵园大门进入,风变得大了起来。可能是风随山势。陵园里人倒也不少,今天是星期天,难得这么好的阳光,憋闷在这样的小县城里,如果不经常出来透透气,估计又得抑郁不少人。虽说过了国庆长假已有一个月了,但是假时的氛围好像还留在园中。红红的灯笼点缀在青松翠柏之中,再加上霜叶相伴,让陵园吸引了不少游人。站在山下向远处望去,山坡上似被画家这么儿抹,那么一抹,红黄绿随意搭配,把整个山坡巨石、亭宇掩映其中,煞是好看。山坡之下,风较大,看无边落木萧萧下,极为豪迈也。顺台阶由西面上,从东面下。用相机拍了一二十张照片,无法把这秋天纳入其中。有几个年轻小伙小姑娘,带了酒在园内喝得够多的,满脸通红,嘻嘻哈哈,一如当年的我们。这些孩子,如果没有一个稳定的工作,进入社会将会作何发展,真让人担心。一个人心中的理想信念能够支持他走多远,我常思考这样的问题。

回到家,时间才经历一个多小时。便捷的交通,可以让游览如此简单。

读书与游览 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

读书与游览 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

 

读书与游览 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017