注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

校长人情交往,因校而宜  

2010-11-03 16:01:09|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,网上开展了校长是否参加教职工的红白喜事的讨论,对此问题,我想不可一概而论,应该因校而宜。

在规模较小的学校,人际关系简单,校长应尽可能地参加教职工的红白喜事。这种人情交往,能够增进感情,加强沟通,喜事因为校长参加而增添很多的快乐,教职工有被尊重被认可的感觉;白事因校长的到场,让当事人减少忧伤。校长参与的过程,能够帮助教职工解决生活中的实际困难。从长远看,教职工无忧地生活,也为幸福地工作奠定良好的基础。

对于规模较大的学校来说,教职工人数众多,红白喜事往往接踵而至,校长公务非常繁忙,如果每一件红白喜事都要参加,恐怕时间、精力、个人经济都难以支撑。校长参加交际场过多,必然影响学校的教育教学工作。另外,规模较大的学校,往往人际关系复杂,少参加类似的场合,可以防止其他教职工产生亲疏之感,影响团结。因此,校长应该尽可能少参加此类人际交往。

学校是文明的地方,能够引领一个区域文明风气。校长即便不参加教职工的红白喜事,但管理不能缺位,不能让人际交往自由发展,甚至受到社会不良风气的影响。大规模的学校可发挥学校工会的作用,每逢教职工红白喜事,由工会代表学校参加,帮助协调解决一些实际困难。为防止教职工因交往而影响正常教学的情况,可协调教导处对教务进行合理安排。学校可引导教职工通过短信、邮件、贺卡等方式参与交往。对于学校做出突出贡献的教职工,校长尽可能参加仪式,通过讲话等方式发挥精神引领作用。但也应该体现文明交往,减少不必要的资金浪费。在随礼方面学校进行适当的控制,防止相互攀比。如有的学校规定红白喜事一律不准请酒,有表示心意者可到工会统一办理,礼金不超过二十元。学校还制定了统一的标准,对不同的情况由学校负责调动一定的人力、物力经予物质和精神上的支持帮助。这种规定,既有浓浓的人情味,又让教职工不被人情所累,深受教职工欢迎。

——本文由《中国教育报》引用,有删改。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017