注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

让评估多一些理性  

2010-11-23 20:41:14|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山东省临沭县教育局  孙仕满

 

近日,笔者到一所农村小学,看到学校办公室门牌种类繁多,设有校长室、教务处、政教处、安全办公室、教科室、义教管理办公室、师资提高办公室、督查室、基建办公室等,再加上一些临时性的这个创建那个达标办公室,常规的图书室、阅览室、微机室、音乐舞蹈室、音体美器材室,真是眼花缭乱,其中一办公室的门上居然挂了四五个门牌。每个科室学校都要有专人管理, 而学校里不过十一二名教师,每人都要身兼数职。问及校长为何要如此繁琐地设置科室,校长一脸无奈,捧出种种评估细则,原来其中都有明确的检查要求。

按理说, 每一项工作, 从促进学生全面发展, 从规范学校的办学行为来看, 都有其重要的意义, 但这么小规模的一所农村小学, 要承担如此繁杂的事务, 老师还有时间完成教学任务吗? 如此怪现象, 反映了一些管理者僵化的思维。认为只有制度上墙了,材料丰富了, 就是注重过程管理; 认为评估标准越细致, 基层工作就越认真。这种机械认识的观点, 让基层学校、教师只好通过编假材料的方式去应对。真的希望, 检查评估能结合实际, 多一些理性, 让学校不再为检查而苦恼。

——《中国教育报》11月23日读者版

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017