注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

引用 校长怎样领导一场教育变革  

2010-11-22 14:24:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■陈雨亭
    读了《中国教育报》9月21日五版对天津市大港五中教育教学改革的报道,由于笔者对他们的改革比较了解,深有感触。最近几年,在全面实施素质教育、新课程改革、规范办学行为的背景下,我国基础教育界涌现出了教育教学改革的热潮,这股热潮的一个显著特征就在于校长在教育教学变革的过程中起到了重要的推进作用。我在这里想探讨的是:“什么样的管理方式才能有利于构建有效的校本教学模式?”
    教育教学改革应基于校本情境
    教师的教学行为受其教育理念和教学习惯的深刻影响,学校或者上级部门提出的貌似有效的教育教学模式并不能迅速被教师接受,用一种标准化的统一教育教学模式来规范所有的学科和所有的教师,本身就是一种僵化行为。教育教学模式的形成,必须遵循两个原则:其一是校本性,教育教学模式必须符合本校的实际情况。其二是教育教学模式应该遵循自下而上的构建原则。这样的构建过程是民主的行动研究过程,是全校教师与自我、同事、校外同行以及教育理论的对话、互动过程。
    那些不是基于校本情境进行的所谓创新的教育教学改革,即使从理念上看是符合教育规律的,在具体实践中也会造成教师在形式上被动应付的后果。但一般来说,这样进行的改革往往是以行政命令的方式,以强力规范教师教学行为的面貌出现的,最终会导致教师和学生双主体性的丧失。从教师的层面来说,上课的步骤和每个步骤的时间要求,都要按照规定来做,至于为什么这样做,却不甚了了。对学生来说,从预习到上课的每一个步骤,都在教师的严格掌控内。这与我们力求培养学生的学习主动性和学习能力有着本质上的不同。
    凡是不经过教师的学习、实践与思考就轻易推行的教育教学模式,往往是以行政力量强制实施的一种教学改革,是模仿性的改革,是与教师的专业发展规律背道而驰的。在这样的课堂上,极有可能产生教师以另一种机械方法代替原先的灌输方法的后果。
    大港五中的作文教学模式遵循的就是自下而上的构建方式。在学校提出“多元互动,健康课堂”的理念之后,校长带领改革领导小组的成员与全体语文教师一起诊断作文教学的问题与瓶颈,为语文教师清除了一些制度上的制约因素。经过多次会诊,语文组老教师张金玲已经坚持十几年的随笔化作文被推上了前台。教师们多次观摩张老师的作文课,请张老师讲解她的具体做法以及依据。在此基础上,大家一起提炼张老师的随笔化作文模式,然后分头在自己的课堂中实践。实践过程中,语文教师们做好过程记录,撰写反思,观察学生的反应以及表现。随后的集体备课和大组教研时间就成了语文教师交流实践体会,分享个体创新的过程。学校及时为语文老师们请来了专家,参与新的教学模式的会诊。这样,每一个语文教师的教改热情和教学智慧就被调动起来,最终形成了大港五中两大类七种课型的作文教学模式。
    构建适于改革的生态环境
    一种有效的校本教育教学模式的形成,是某学科所有教师积极参与的结果。如果只有某个或者某几个教师在使用,就不能算是校本教育教学模式,至多称之为教学特色或某教师的教学经验。而要全体教师都参与教学模式的创建和使用,就必须在全校构建一个适于改革的生态环境。适于改革的生态环境需要学校领导的刻意营造,特别是对于那些规模较大的学校而言。一般来说,进行制度建设切实可行的途径,如建立能够体现教师改革与研究参与度的评价体系、促进学习和研讨的校本研修制度等。当然,制度建设过程中,一定要采用自下而上、教师参与的原则。
    大港五中在教育教学改革之初就提出了“允许改革失败,但是不允许不改”的口号,打消了教师的顾虑,且利用各种场合营造“不甘平庸,追求卓越”的气氛。在教学模式的打造过程中,他们建立了3个“对话平台”:与专家对话的平台、与同事对话的平台和与自我对话的平台。与这3个对话平台相呼应,他们还为教师们建立了自我展示的平台,使教师们在展示自我的过程中宣传自我、完善自我、发展自我。
    “不让任何人成为角落中的人”
    好的教育教学模式一定是面向全体学生的,而不仅仅为了少数学习成绩优秀的学生。大港五中在教育教学改革之初就提出“不让任何人成为角落之中的人”。例如,为了激励写作水平有待提高的学生,他们开发了“潜力文升格课”的课型。“潜力文”就是指有潜力、可以修改好的文章。把这样的习作拿到课堂上来,请老师和同学帮助修改,课下的时候请家长帮忙修改,使作文能够提升一个档次。“潜力文升格课”与“佳作欣赏课”相得益彰,使不同写作水平的学生都能受到关注。
    大港五中的教师们也不会成为角落中的人。所有教师都经常会得到展示、交流的机会。为了鼓励教师们投身到教育教学改革之中,他们制定了全面推进教育教学改革的六部曲:调研——理论学习,理论学习——课型梳理,课型梳理——实践打磨,实践打磨——行政指导,行政指导——全面推进,全面推进——专家指导,理论提升,总结成果。这六部曲使所有教师都参与到了教育教学改革的洪流中。
    (作者系天津市教育科学研究院副研究员)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017