注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

另类管理思考  

2010-11-11 20:44:41|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

另类管理思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 几天前与好友散步。谈起了他们班班长挺自信,挺调皮,有时带着不遵守纪律,好友觉得这样发展可能不好。但是与这孩子交流时,孩子觉得无所谓,很高傲。对于这样的孩子,用我们成人的处世观点,或者有利于班级管理方面,都不是好孩子。但是我说,这样的孩子最有能力,他占据着更多的有利发展资源,如果进入社会之中,将成为很出色的人。试想,班内有一个孩子特活跃,如果让我们选择管理人员,我们会选谁?对孩子的顽皮有两种处理方式:一是打压,消灭他的顽皮的一面;二是引导,让他的过剩的精力向有利的一面发展。打压的负面影响是很大的,教师会耗费很大的精力,甚至会泯灭孩子的个性;引导是比较容易的,顺势力导,事半功倍。顽皮的孩子都是精力过剩,给他有挑战性的学习与管理任务,让他得到更好更快的提高。现在的学校,我们看到的“小绵羊”多,“小老虎”少,应该反思的是我们的教育。至于他的所谓缺点,只要他不犯大的错误,不过于影响别人,就不要挑动他,时间长了,他的规则意识会逐渐增强的。

我的观点很不被好友看好。我又给他讲开我最近思考的厚黑管理。如果没有这个孩子在班内制作小麻烦,是不是班级内就一帆风顺了呢?可能结果也未必。有时,这种看似不谐调的小事情,小矛盾,却也是班级生活中重要的一环。孩子毕竟是孩子吗?哪天不得发生点小事情。不必烦,这就是管理的经过也。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017