注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

很值得一读的《中国教育怎么了》  

2010-11-11 10:05:10|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很值得一读的《中国教育怎么了》 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨夜没有睡好,早上起床后头还昏昏沉沉的。告诫自己不要对一些事情过于较真,但是本性难移,常常让别人不高兴自己也太难受。好在,时光匆匆,一切权当人生的经历吧。

上班后打开电脑。本想用word处理点文字,提示Word 遇到问题需要关闭,你处理的信息可能丢失,恢复操作提示进入安全模式。进入安全模式还提示一些功能将无法使用。想想这段时间俺没有得罪它呀,怎得搞开了罢工呀。本想重新安装,担心会造成冲突,卸载不了再安不上。于是上网找药方,没有想到与俺遇到同样问题的不少。把药方复制下来,代遇到同样烦恼的网友提供参考——

出错原因:模板文件Normal.dot出错。关闭word时,在word中的插件、acrobat7等在word中的插件都要往Normal.dot中写东西,如果产生冲突,Normal.dot就会出错,导致下一次启动word时,只能以安全模式启动。

解决办法:手动删除Normal.dot。 在安全模式下打开一个word文档,在工具(tool)——模版和加载项(templates & add-ins),再点后面的“选用”,就会弹出的对话框就可以看到Normal文件(要是没隐藏,就会出现两个)。然后把这个文件删除掉就行了(两个都要删除),要是隐藏了,你把隐藏的东东去掉再找。

按照好心网友提供的信息,俺电脑里的模版文件居然是四个,全部删掉。再一次打开word,问题解决。

昨天在网易读书上找了一本好书《中国教育怎么了》,作者徐九庆,民办教育专家。我总认为,在现在的体制之下,教育家很难产生。中国教育现在办得越来越像衙门,等级森严。如果整天琢磨着如何当官,估计这教育就成为政治的附庸了。中国产生教育家很难,并不是说没有这种可能。掌握了较大自主权,具有绝对权威的市县教育局长,如果能够静下心来,还是能够带动一方教育按教育规律发展的,比如魏书生与李希贵。另外一种情况就是民办学校,特别是真想办教育的民办学校,办学的自主权多一些,兴许能够产生教育家。舞文弄墨搞研究的书生,因为缺乏实践经验,基本上是自言自语,写出的文章没有几个人看,产生不了很大的影响。闷着头教书的教师,在现在规范管理体制下,疲于应付,做着大量的无用功,估计要想成家,干着春蚕到死丝方尽的活,不沦为机器就不错了。

牢骚少发,说一说喜欢这本书的原因吧。首先是书名,很惹人眼睛。但凡有点儿脑子的人,不会对教育问题无动于衷的。教育的问题关乎千家万户,关乎国计民生。今天社会的一切问题,都是昨天教育的问题;明天的社会,是由今天的教育决定的。这话绝非危言耸听,故作玄虚。教育的问题也绝非教育本身的问题,这话也不是为了教育人自己推脱;教育的问题也绝对与教育本身有关,这话也是实话。我们当教师一听说谈论宏观的教育,基本的态度都觉得这是领导的事,与自己无关。但是真要想教好书育好人,当你全身心地投入到这项事业之中的时候,你会发现,你所遇到的苦恼不仅仅是教书育人的问题。因此,从宏观的角度,听一听思考者的话是非常有必要的。我们不能在大海里无效地挣扎,很有必要先探一下头看一看方向,找一找上岸的方向。套用一句时髦的话——既要脚踏实地,又要仰望星空。

如果你读这本书觉得非常激动,非常气愤,抑或更加苦恼,更加失望,能够带动你也思考身边的一些事情,那么,我们应该感谢徐九庆,他让激发了我们日益麻木的大脑。——呵呵,有点儿替人家卖书的嫌疑,不知道徐董事长看了这篇博文会不会给我宣传费呢。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017