注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

孙仕满教育心语(更新中……)  

2008-11-13 21:46:06|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙仕满教育心语(更新中……) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 1、好学校不是管理出来的,而是领导出来的。

2、特色是什么,不是标新立异,而是把常规工作做好了,时间久了,自然就形成特色。

3、校长心里想什么,眼睛盯着什么,老师自然就做什么。以教学为中心,首先需要校长要信“教”。

4、经常在酒桌上转的,是酒徒;经常在牌桌上转的,是赌徒;经常读书的,才是教育的信徒。经常做什么,你就会成为一个什么样的人。

5、当一名校长,教师素质差不是你的错,但是他们素质不提高才是你的错。

6、无限地相信教师,他们都想把工作做好;充分信任教师,他们能够把工作做好。

7、一名不经常读书的人,再好也好不到哪里去;一名经常读书的人,再坏也坏不到哪里去。

8、别把周围的人看得一无是处,别忘了你也站在别人的身边。指责与挖苦只会让你形只影单。愤世嫉俗只能说明你还不成熟。积极的态度是接纳之,改变之。

9、别抱怨环境与条件,先改变自己。

10、教育需要改革,但是你必须先学会在现有的框架之内发展。

11、我们不缺少先进的理念,我们缺少的是抓落实的具体行动。

12、听一百个汇报,不如到学校(教室)里看一看。

13、千万不要把自己太当回事;千万不要把自己不当回事。

14、管理的力量,更多的来自学术与人格。

15、把自己的设想变在现实,是一件美好的事情。

16、做人知足,做事知不足,做学问不知足。

17、我们学校办好了,我们的办学引领了当地教育前进的方向,你就有了话语权。让别人认真听你的话,不在于你的声音高低,更多的是你讲的有道理。

18、先别指责这样不好,那样不好,还是思考解决问题的办法才好。

19、我们不可能把每一名学生都教育成才,但是我们应该力求无愧吾心。

20、教干要练就“气功”,能当充气筒,才显大度。教师找你撒气,是因为你是领导,你不当领导他们才懒得“考验”你。

21、越是方便管理者操作的行为,越不利于被管理者的发展。

22、把问题想在前面,莫做事后诸葛。

23、民主不是一个好办法,但却是一个可行的办法。

24、对的,未必是适合的;不对的,绝对是不能用的。

25、别总是埋怨环境,原因有二:其一,人是可以改变环境的,只要你去努力;其二,同样的环境有时会造就截然相反的两种人,个人因素也很重要。

26、思想就是一剂良药,能让人防止成为机械而活得更有尊严。

27、人不可能不犯错误,但不要犯同样的错误。

28、面对困难工作,大刀阔斧是一种策略,抽丝剥茧也是一种策略。如何选择工作的方式,应基于实际,立足于校情。

29、德育,首先要做的是让学生说真话,表真情。

30、发现问题是好事,能够化解矛盾,促进发展;发现不了问题才是可怕的。

31、评估不是目的,靠评估是评不出好的学校的。制度是学校文化的一部分,是一个较低层次的管理。学校文化才是一所学校的核心竞争力。

32、仅仅敬业是不够的,不专业的敬业更可怕。

33、教育民主,明天才能有民主的公民。

34、题海战术是中用的,要不许多人就不用了;体罚能够起到立竿见影的效果,要不早就没有市场了。但是别忘了,这些是不能用的,是反教育的,是不人道的。相信,没有学生积极认可的任何一种教育方式,都是不道德的。

35、教干,应该是举着火把在教师前面奔跑的人。

36、遇到矛盾与问题,首先需要控制自己的情绪,然后再剖析缘由,寻求积极的解决问题的途径。

37、如果仅仅是指责和批评,而没有让别人知道该如何去做,看不到希望,这无异于给自己树敌。

38、对待职工,如果还到不了让其走人的地步,那么你就要用欣赏的眼光看待他,哪怕他有很多的缺点,也要找到他身上的闪光点,支持他,帮助他。说到底,也是在帮助你自己。

孙仕满教育心语(更新中……) - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客39、善待职工的错误,他们可以创造更多的辉煌;求全责备,只会让人裹步不全。

40、民主程序很关键。暗箱操作,必有猫腻;阳光操作,即使错了,也能得到大家的谅解。

41、成就一所学校的是长期的文化积淀;毁掉一所学校则只需要校长错误的管理理念,他可以让坏风气迅速滋长。

42、教育改革的最大阻力不在于教师的思想,而在于领导的观念。

43、敢于审视自己的内心,善于反思自己的行动,是管理者最可贵之处。

44、改革裹足不前,我们不要纠缠于技术上找问题,最关键的还是思想方面出了故障。

45、正确地做事固然重要,但是一定要先确定做的事是否正确,是否有利于促进发展。

46、教育最大的困难不在于缺少资金,而在于缺乏思想。

47、关注管理的过程是必要的,但结果更重要,目的实现不了,还谈何管理实效。

48、别让唯美主义的追求羁绊了手脚,实干远比观望有意义。

49、积极性非常高涨也未必是好事,一哄而上值得推敲,教育改革远没有人们想像的那么轰轰烈烈。

50、统一思想很重要,但是面对一个群体,别指望所有的人都能统一思想,那样就有可能失去发展的先机。

51、做正确的事,正确地做事,别管你周围的人怎么做的。

52、优秀不是评出来的,要靠行动做出来。

53、没有个性就没有特色。学校的特色不是哪一位教师能决定的,但绝对离不开每一位有特色和个性的教师。

54、学校也要经常与商人打交道。天上不会掉馅饼,面对诱惑大脑一定要清醒,你有所得一定会有所失,没有人能够改变得了。

55、教育资金管理是学校管理支撑。不会管钱的校长不是好校长,只会管钱的校长也不会是好校长。实践证明,在钱的管理上,越方便的时候越容易出现问题。

56、并不是对每一个人好就能赢得尊重,按规定办事才能确保管理的高效,更能够赢得人心。

57、 活动形式化与组织者能力固然有关,但最重要的还在于责任心的缺失,没有真心投入,没有把活动当成自己的事情去做。教育直抵人的心灵,需要用心去做,不能表演,更不能应付。

58、教师不仅要会说,还要会不说,让学生做学习的主人。会不说比会说更难。

59、特色是孤独坚守的产物。急功近利不可能形成特色,在短时间培养出来的名师、名校,只是评选的结果,与特色相差很远,甚至会让大家对特色失望。

60、不要苛求你的领导,关键在于你是否把握局势。

61、积极主动与被动应付是两种工作状态,不仅决定着工作质量,还决定着工作者的生命质量。

62、把想干的工作做好,是能力;把不想干的工作也能做好,是境界。

63、教育是科学,需要遵循规律,教育更是艺术,需要尊重师生的个性。只关注科学,学校就有办成工厂的危险;只关注艺术,学校就会低效与混乱。

64、学习永远都不会晚,只要你认识到学习给你带来的帮助与快乐。

65、教师管理要从教师的角度去多一些思考,学生管理要从学生的角度去想一想。己所不欲勿施于人,己所欲慎施于人。发展人,也尽可能多地体谅对方的感受。

66、做事靠细节,做势靠思想。

更新中……

  评论这张
 
阅读(5641)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017